Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Рыбоохрана Северо-Восточного теруправления: Борьба с браконьерами – дело круглосуточное

Опубликовано: 2 апреля 2018 Просмотров: 269 Печать

Cотрудники Усть-Камчатского отдела Северо-Восточного теруправления ежедневно выявляют правонарушения в области правил рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Озеро Нерпичье – самое крупное озеро Камчатки – расположено в восточной части полуострова. Водоем занимает огромную площадь в 552 км². В зависимости от сезона в озеро Нерпичье заходят на нерест разные виды рыб. В летний период в водоем попадают практически все виды проходных тихоокеанских лососей, таких, как кета, горбуша, сима, чавыча, нерка и кижуч.  В осенне-весенний сезон – тихоокеанская корюшка, тихоокеанская сельдь, дальневосточная навага, проходная форма малоротой корюшки, трёхиглая колюшка. Это разнообразие очень привлекает любителей легкой наживы. Нарушителей не останавливают ни солидные штрафы, ни возможность попасть под уголовное преследование. Поэтому сотрудники Усть-Камчатского отдела СВТУ ежедневно выходят в рейд для выявления правонарушений. Порой проходят огромные расстояния, иногда пешим ходом, чаще на специальной технике. Несмотря на хитрые уловки браконьеров, за дежурство инспекторы рыбоохраны снимают от одной до трех сетей. Самые малые – по 70 метров, но бывают, особенно в летний период, длиной более 200 метров.       

Если в дневное время инспекторы чаще всего выявляют бесхозные сети, то ночью рейды у сотрудников рыбоохраны самые эффективные. Браконьеры не ожидают, как правило, появления инспекции и выезжают за уловом. Так, в повозках у браконьеров можно обнаружить до 300 кг свежевыловленной рыбы. Инспекторы на месте выявляют личность, составляют протокол за нарушение правил рыболовства и нарушение в области сохранения водных биоесурсов, пересчитывают пойманную рыбу и выпускают ее в естественную среду обитания. Размер ущерба определяется в соответствии с таксами. За один экземпляр корюшки или наваги придётся заплатить 20 рублей, за сельдь – 50 рублей. При этом пол, размер и вес рыбы значения не имеют.

Надо отметить, что в зависимости от масштаба причиненного ущерба посредством использования запрещенных орудий лова, вовремя (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова согласно статье 256 УК РФ лицо совершившее преступление наказывается штрафом от 300000-500000 рублей для граждан, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же лицо уклоняется от уплаты в установленный законом срок, то привлекается уже по статье 20.25 УК РФ и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

С начала года Усть-Камчатским отделом Северо-Восточного теруправления выявлено 70 нарушений правил рыболовства, изъято 88 орудий лова, наложено штрафов на сумму 284 тыс. рублей, взыскано ущерба на сумму более 180,5 тыс. рублей. И это еще не началась основная «Путина».

Источник: Северо-Восточное территориальное управление