Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Сотрудники Северо-Восточного теруправления, Главрыбвода и КамчатНИРО рассказывают о своей работе

Опубликовано: 10 апреля 2018 Просмотров: 245 Печать

«Чтобы предприятие развивалось и вносило свой вклад в развитие экономики страны им нужно не только эффективно управлять, но и необходимо уметь грамотно планировать, организовывать и контролировать процесс выполнения поставленной цели» отметил в одном из интервью Александр Христенко.

И действительно, благодаря грамотному руководству всего за 4 года Северо-Восточным теруправлением удалось достичь высоких результатов. Но в одиночку добиться желаемого невозможно. Нужны единомышленники. Команда, созданная из Северо-Восточного теруправлени, территориальных органов, федеральных органов, исполнительной власти и рыбопромышленников эффективно показала себя на деле. И как результат, по итогам деятельности ведомства в 2017 году коллектив Северо-Восточного ТУ Росрыболовства стал лучшим.

Максим Карагодин – старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны ВБР по Елизовскому и Усть-Большерецкому району СВТУ

«Сравнивая года, проработанные мной в этой структуре, могу сказать – сейчас работать намного интереснее. Когда я только пришел с материально-техническим обеспечением было все непросто. Не хватало техники, не было денег на покупку запчастей и форменной одежды. Мы были тогда своего рода «Кулибины». Придумывали, как из ничего сделать что-то. Сейчас другое дело, обновился полностью автотранспортный цех, приобретены новые моторные лодки, болотоходы, видеорегистраторы, и даже приборы ночного видения. В прошлом году, используя весь арсенал материально-технического обеспечения и слаженной работы всего отдела, удавалось в минимально короткие сроки оперативно реагировать на информацию о фактах незаконной добычи водных биоресурсов.

Андрей Горбань – исполняющий обязанности главного рыбовода начальник отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов

«Наиболее сложной всегда была задача по отлову производителей и закладки икры на инкубацию. Были года, когда из-за неправильного регулирования и браконьерского пресса, заводы не могли выполнить план по отлову и закладке. В последние годы ситуация изменилась кардинально. Совместные шаги Северо-Восточного ТУ и Министерства рыбного хозяйства по регулированию и охране водных биологических ресурсов дали закономерный результат. В путину 2017 года в Камчатском крае лососевые рыбоводные заводы осуществили полную загрузку производственных мощностей. В 2017 году отмечен небывало высокий возврат тихоокеанских лососей непосредственно на ЛРЗ, что говорит об эффективности работы заводов по воспроизводству рыбных запасов. Кроме того, необходимо отметить высокопрофессиональную работу сотрудников рыбоохраны СВТУ, УВД края, ПУ ФСБ, обеспечивших беспрепятственный подход производителей лососей к заводам, сопровождая рыбу от устья рек к нерестилищам и заводам и пресекая браконьерство».

Андрей Усиков – начальник отдела контроля, надзора и охраны ВБР по Корякскому округу СВТУ

«В 2005 году я начинал трудовую деятельность простым инспектором. На тот момент нас настолько было мало, что мы не успевали инспектировать все нерестовые реки. Однако, совсем недавно все изменилось. Благодаря совместной работе с УМВД и общественными инспекторами нам удается не только охранять нерестовые реки от браконьеров, но и привлекать их к ответственности. Немаловажный фактор в нашей работе играет и современное техническое обеспечение. На сегодняшний день, наши отделы полностью укомплектованы техникой, помогающей оперативной работе. Конечно, хотелось бы еще осуществлять планируемые вертолетные облеты в недоступных территориях Камчатского края для выявления браконьерского промысла, но я думаю это дело недалекого будущего».

Олег Запорожец – ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей КамчатНИРО

«Проводя научные исследования на реках и озёрах Камчатки не один десяток лет, многократно приходилось сталкиваться с работой рыбинспекции Камчатрыбвода, а затем Северо-Восточного теруправления. Бывало всякое… В 1990-е - 2000-е гг., когда Камчатку накрыл вал нелегального промысла и инспекция пыталась его остановить, мало что получалось, особенно при недостатке адекватной господдержки и взаимопонимания с другими силовыми структурами. В последние годы ситуация стала выправляться, особенно для меня заметно изменение ситуации в бассейне р. Большой: возобновилась охрана нереста нерки на оз. Начикинском, появились регулярные посты в период хода лососей на реках Плотникова и Быстрой, наладилось какое-то взаимопонимание с общественными инспекторами в низовьях самой р. Большой. По сравнению с предыдущими годами, зримо уменьшилось количество браконьерских бригад, которые мы встречаем на маршрутах во время проведения контрольного лова лососей. Желаю удачи и терпения, всяческой помощи со стороны государства тем инспекторам, кто, не жалея здоровья, а иногда рискуя и жизнью, борется со злом, защищая наши рыбные богатства».

Александр Христенко – руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства

«Подводя итоги прошлых лет, хочется в дальнейшем построить работу таким образом, чтобы Управление не просто сотрудничало с межведомственными структурами, а работало как один неделимый механизм, сосредоточенный на главном – контроль за всеми водными объектами Камчатки. И тогда ни один водоем, ни одно озеро, ни одна река не останутся без должного внимания. Только таким образом можно бороться с браконьерским промыслом. В этом году мы продолжим сотрудничать с наукой. Благодаря их знаниям, возможно планово выставлять посты в тех местах, где лосось идет на нерест в больших объемах. И, конечно же, в этом году продолжим доводить каждое административное дело до логического завершения. Как показала практика, только таким образом можно остановить нелегальный промысел».

Источник: Северо-Восточное территориальное управление