Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Вопросы борьбы с браконьерством в путину-2018 обсудили на Камчатке

Опубликовано: 17 апреля 2018 Просмотров: 387 Печать

На Координационном совещании в правительстве Камчатского края обсудили вопросы организации контрольных мероприятий, направленных на пресечение браконьерского промысла, меры по противодействию незаконной добыче, переработке и реализации водных биологических ресурсов в период лососевой путины 2018 года, прошедшем под председательством губернатора Владимира Илюхина.

С докладами в рамках совещания выступили руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко, представители УМВД России по Камчатскому краю, Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и Россельхознадзор.

Открывая совещание, Владимир Илюхин отметил, что вопросы, направленные на пресечение браконьерского промысла, являются архиважными. «За последние годы ситуация стала меняться к лучшему, но несмотря на это, браконьеры продолжают выходить на реки, поэтому работа в данном направлении должна быть не просто продолжена, но и усилена», – сказал он.

В этом году, по прогнозам науки, ожидаются рекордные подходы лосося в реки края. Именно в этот период необходимо создать масштабный заслон на подступах браконьеров к местам нереста и миграционным путям лососевых.

«Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству считает приоритетом на путину-2018 года организацию тесного взаимодействия всех структур, отвечающих за обеспечение контроля, надзора и охраны водных биоресурсов на территории Камчатского края. Данное сотрудничество хорошо себя зарекомендовало в прошлом году. Только таким образом, можно бороться с браконьерским промыслом», – отметил Александр Христенко

В ходе заседания руководитель Северо-Восточного теруправления внес на рассмотрение ряд предложений, в частности, взаимодействие Управления Росрыболовства и Россельхознадзора. Совместные мероприятия двух организаций помогут не только выявлять, но и пресекать продажу браконьерской продукции.

«Считаю, что такие рейды должны проводиться на регулярной, плановой основе. К примеру, уже менее чем через месяц на наших рынках появится чавыча, разумеется добытая незаконно, и пресечение ее реализации в местах сбыта отобьет желание на нелегальный вылов самого ценного вида из тихоокеанских лососей. Только лишение браконьеров возможности сбывать незаконно добытые водные биоресурсы сделает экономически невыгодным занятие нелегальным промыслом», – подчеркнул Александр Христенко.

В заседании также отмечено, что основными задачами контролирующих органов на период путины 2018 года являются выявление, пресечение и профилактика фактов незаконной браконьерской добычи тихоокеанских лососей, обнаружение объектов инфраструктуры браконьерского промысла, пресечение доставки браконьерской рыбопродукции из районов Камчатского края и дальнейшей транспортировки её за пределы региона.

По словам врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Камчатскому края Витали Бондаренко, в связи с предстоящей лососевой путиной 2018 года УМВД России по Камчатскому краю по результатам прошлого года учтены все проблемы, связанные с противодействием браконьерству. В этом году планируется продолжить совместные мероприятия с СВТУ ФАР, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, УФСБ России по Камчатскому краю, УМВД России по Камчатскому краю, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» и отделом Росгвардии для пресечения браконьерства.

По итогам заседания территориальным органам, федеральным органам, исполнительной власти даны поручения и рекомендации, направленные на усиление мер по противодействию незаконной добыче и обработке водных биологических ресурсов.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление