На Камчатке представители родовой общины добывали лосось в проходной день

Опубликовано: 3 сентября 2019 07:25 Просмотров: 2442 Печать

При проведении рыбоохранных мероприятий группой инспекторов Северо-Восточного теруправления 28 августа в районе поселка Авача досмотрен автомобиль «Митсубиси Кантер». Для остановки автотранспорта и проверки документов были привлечены сотрудники ГИБДД и полиции.

В ходе досмотра кузова автомобиля обнаружена свежевыловленная непотрошеная рыба лососевых видов (горбуша, кижуч, кета) общим весом 1686 кг.

Водитель предъявил накладную, выданную родовой общиной на перевозку 2200 кг кеты, что не соответствовало перевозимым видам рыб.

Кроме того, согласно предъявленной накладной вылов водных биоресурсов был произведен в среду 28 августа. Решением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб утверждены проходные дни для морской акватории, включая Авачинскую губу (понедельник, вторник, среда еженедельно) для промышленного и традиционного рыболовства. Таким образом, родовая община добывала водные биоресурсы в этот день незаконно.

Транспортное средство и рыба изъяты сотрудниками полиции. Проводится проверка.

Справочно: с начала года сотрудниками Северо-Восточным территориальным управлением совместно с контрольно-надзорными ведомствами в ходе рыбоохранных мероприятий на водных объектах Камчатского края и Чукотского автономного округа выявлено 2986 правонарушений, из которых только в области рыболовства 1379 правонарушений.

За этот период изъяты более 83 тонны водных биоресурсов, почти 6564 кг икры лососевых видов рыб, 1022 орудий лова и 311 ед. транспортных средств.

В следственные органы передан 71 материал для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов), из которых по 30 материалам уже возбуждены уголовные дела.

Для противодействия незаконному промыслу на водных объектах и автодорогах Камчатского края и Чукотского автономного округа выставлен 61 стационарный пост, в работе 42 мобильные (оперативные) группы.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииЛососевая путинаСеверо-Восточное ТУКМНСНезаконный выловТихоокеанские лососи