Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства принял участие в совещании по вопросам развития рыбохозяйственной комплекса и создания регионального рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия

Опубликовано: 13 июля 2017 Просмотров: 976 Печать

12 июля в Петрозаводске состоялось совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и создания регионального рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия.

Петрозаводск, 13 июля 2017 года. – 12 июля в Петрозаводске состоялось совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и создания регионального рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, врио Главы республики Артур Парфенчиков, обсудив с участниками перспективы развития товарного рыбоводства, рыбоохранной деятельности, производства отечественных рыбных кормов и другие вопросы. Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству на совещании представлял руководитель Денис Беляев.

На совещании глава территориального управления Росрыболовства выступил с докладом «О совершенствовании рыбоохранной деятельности в Республике Карелия и защите Ладожского и Онежского озер от браконьерства». В своем выступлении Денис Беляев отметил, что добыча водных биоресурсов без соответствующих разрешений и браконьерство являются началом преступной цепи, которая связана с незаконным оборотом водных биоресурсов, их дальнейшей транспортировкой, переработкой и реализацией, что причиняет экономике Республики существенный экологический и экономический вред.

Значительная эффективность рыбоохранной деятельности во многом достигается благодаря совместным межведомственным и межрегиональным мероприятиям. Так, в мае этого года совместно с сотрудниками МВД по Республике Карелия проведены контрольно-надзорные мероприятия на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, добытых в Онежском озере, в ходе которых изъято 430 кг рыбы.

По словам Дениса Беляева, «основные усилия теруправления сосредоточены на повышении эффективности государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания».

Осенью 2016 года сотрудники отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия совместно с инспекторами из Ленинградской области провели контрольно-надзорные мероприятия в акватории Ладожского озера у островов Валаамского архипелага с целью предотвращения браконьерства на путях миграции палии, объемы вылова которой стремительно упали за последние 50 лет из-за резкого сокращения популяции этого вида.  В ходе проведенных рейдов было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. У браконьеров изъято 100 кг водных биоресурсов, 90 ставных рыболовных сетей общей протяженностью более 5 км и 10 транспортных средств.

Докладывая о результатах рыбоохранной деятельности в Карелии за первое полугодие 2017 года, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства рассказал собравшимся, что инспекторским составом отдела рыбоохраны проведено 346 рыбоохранных рейдов и 14 проверок. По фактам выявленных нарушений составлен 931 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 2622 тысячи рублей, из них взыскано 1516 тысяч рублей. Нарушителям предъявлен ущерб на сумму 32,5 тысяч рублей, взыскано 44,5 тысячи рублей, с учетом исков, предъявленных в 2016 году. С начала года в следственные органы направлено 7 материалов, по которым возбуждено 1 уголовное дело. По результатам контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодии 2017 года у браконьеров изъято 2 тыс. 595 орудий лова, 2 тыс. 938 кг рыбы и 100 транспортных средств.

В ходе совещания Денис Беляев проинформировал собравшихся об изменениях правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, внесенных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № 255. С 30 июня текущего года установлены суточные нормы вылова для граждан, осуществляющих любительское рыболовство. Так, в Ладожском озере и в бассейне впадающих в него рек рыбак-любитель может в день наловить по 5 кг корюшки, щуки и леща, а также по 5 экземпляров судака и сига. Остальных видов можно добыть в сумме не более 10 кг, или один экземпляр, превышающий этот вес.

Подводя итоги, Денис Беляев подчеркнул, что «что совершенствование рыбоохранной деятельности в Республике Карелия во многом зависит от объединения усилий федеральных, региональных и муниципальных ветвей власти, правоохранительных органов. В целях борьбы с браконьерством необходимо продолжить проведение регулярных межведомственных контрольно-надзорных мероприятий; усилить контроль на маршрутах транспортировки, хранения и реализации ВБР и продукции из них, уделить внимание вопросам нормативно-правового регулирования добычи водных биологических ресурсов».

Источник: Северо-западное ТУ