Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На озере Ильмень начался второй этап мелиоративных мероприятий

Опубликовано: 5 сентября 2018 Просмотров: 878 Печать

В июле текущего года в Новгородской области приступили к очередному этапу расчистки озера Ильмень – основному рыбопромысловому водоему региона, где ежегодно добывают до 2 тыс. тонн рыбы.

1а

Рыбохозяйственная мелиорация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, гидрохимических и гидробиологических условий обитания рыб в водоеме.

Решение о расчистке поймы озера Ильмень и устьев рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь было принято по итогам поездки Президента России Владимира Путина в Новгородскую область в сентябре 2016 года.

В 2017 году была разработана проектно-сметная документация и начаты первые работы. По результатам минувшего года от ивняка и болотной травы было расчищено более 40 га на озерах Никольское и Игуменское в Мстинской пойме. По данным представителей новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», именно здесь нерестится ценная рыба – судак, щука и окунь, но из-за обмеления и зарастания кустарниками нерестилищ размножение промысловой рыбы затруднено. Расчистка водоема осуществляется специалистами Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В этом году планируется удаление водной растительности в месте слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, озере Колодежское, устьях рек Лопань и Ниша, а также проведение дноуглубительных работ в районе реки Ниша.

Рыбохозяйственная мелиорация на пойменных участках озера Ильмень будет проходить вплоть до наступления морозов. Такое решение было принято на очередном совещании рабочей группы, которое состоялось в последнюю неделю августа в Великом Новгороде.

«Главная цель мелиорации – улучшение условий для развития и нагула молоди рыб. Заиление озерков и стариц, прилегающих к водоему, приводит к сокращению нерестовых площадей, ухудшению условий нереста и нагула рыбы. Преграды, образующиеся в дельтах рек, нарушают водообмен озера, ухудшая его гидрологический и гидрохимический режимы», – подчеркнул Андрей Яковлев.

Согласно разработанной ФГБНУ «ГосНИОРХ» «Программе работ по рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень» мероприятия рассчитаны на пять лет.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства