Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Петербурге обсудили перспективы отечественного судостроения

Опубликовано: 26 ноября 2018 07:10 Просмотров: 875 Печать

23 ноября в ходе рабочего визита заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук провел заседание рабочей группы по вопросам строительства судов рыбопромыслового флота на российских верфях в Санкт-Петербурге.

 3

В обсуждении приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведущих отраслевых научных учреждений, руководители крупнейших в России судостроительных предприятий и рыбопромышленных организаций.

Одним из главных вопросов минувшей встречи стало оказание государственной поддержки при строительстве средне и малотоннажных рыбопромысловых судов для Западного и Северного бассейнов. В честности, речь шла о строительстве судов для добычи рыбы в Балтийском и Баренцевом морях. По словам Петра Савчука, «нашим следующим шагом на пути обновления отечественного рыбопромыслового флота должна стать программа для малотоннажного флота, ориентированного на сдачу уловов на российский берег для последующей безотходной, инновационной переработки с извлечением высокой добавленной стоимости».

6

Строительство рыбопромысловых судов в России началось вместе с внедрением механизма инвестиционных квот, в соответствии с которым перераспределение действующих квот добычи (вылова) водных биоресурсов будет осуществляться в пользу рыболовных компаний, строящих суда в России. «По результатам программы инвестиционных квот будет обновлено не менее 20% от совокупной мощности всего российского рыбопромыслового флота», – подчеркнул заместитель главы Росрыболовства.

Основными видами промысла в Балтийском море это являются шпрот, сельдь балтийская, треска и камбала. Добыча данных видов водно-биологических ресурсов ведется сегодня преимущественно маломерными рыболовными траулерами рефрижераторными типа «Балтика». На сегодняшний день в Балтийском море вылов осуществляют 33 таких судна, в Баренцевом море – 39 аналогичных судов. Таким образом, на обоих, Западном и Северном, бассейнах работают сегодня 72 траулера типа «Балтика». Их средний возраст превышает 35 лет, что диктует сегодня острую необходимость обновления флота судов этого типоразмера и назначения.

7

Как было отмечено в ходе совещания, государственная поддержка будет оказана в размере до 25% от объема инвестиций в строительство судна. Компенсация будет предоставляться в денежной форме сразу после ввода судна в эксплуатацию и успешного проведения промысловых испытаний.

Источник: Северо-Западное ТУ Росрыболовства