Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Поправки к закону «О рыболовстве» вступят в силу с 1 января 2019 года

Опубликовано: 11 декабря 2018 Просмотров: 1416 Печать

10 декабря в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству состоялось совещание по вопросу изменений в ФЗ от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вступающих в силу с 1 января 2019 года.

СевЗап1

Кроме представителей территориального органа Росрыболовства в обсуждении приняли участие специалисты Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и отделения по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также руководители рыбодобывающих предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно поправкам в Законе «О рыболовстве», с 2019 года в отношении договоров о закреплении доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов рыбодобывающая компания сама определяет, каким видом рыболовства – промышленным или прибрежным – будет заниматься.

В связи с этим, промышленное рыболовство будет осуществляться только в отношении тех видов водных биологических ресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых не устанавливается.

Прибрежное рыболовство в морских водах и в районах действия международных договоров осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых устанавливается. Такие ВБР предоставляются в пользование на основании договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

Для пользователей, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов в Балтийском море, такими видами являются: сельдь балтийская (салака), шпрот (килька), треска, камбала речная, судак (в Финском заливе).

В соответствии с вступающими в силу изменениями, понятие «рыбопромысловый участок» заменяется на «рыболовный участок», который с 2019 года выделяется для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для организации любительского и спортивного рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах. Для добычи (вылова) анадромных видов рыб, регулируемых ст. 29.1 Закона «О рыболовстве», рыболовный участок выделяется как во внутренних водах, так и в территориальном море Российской Федерации.

Кроме того, с 1 января 2019 года минимальный обязательный процент освоения квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов увеличивается до 70 %. В случае, если в течение 2-х лет подряд освоение выделенных квот осуществляется в объеме менее 70% – право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на основании договоров о закреплении доли квот подлежит принудительному прекращению.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству