Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Новгородской области состоялась конференция, приуроченная к 165-летию первого рыбоводного завода России

Опубликовано: 10 сентября 2019 Просмотров: 104 Печать

6 сентября на Валдае в рамках торжественных мероприятий, посвященных 165-летию образования первого рыборазводного завода России – Никольского рыборазводного завода и 190-летию со дня рождения великого русского ученого в области рыбоводства Владимира Врасского, состоялась научно-практическая конференция по вопросам развития аквакультуры на Северо-Западе России.

В настоящее время Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского – единственное предприятие на территории Новгородской области, которое занимается искусственным воспроизводством ценных видов рыб. За последние годы сотрудниками завода в водные объекты региона выпущено 5,5 млн штук молоди водных биоресурсов, с начала 2019 года – 2,5 млн штук личинок щуки и ряпушки.

В этот день национальный парк «Валдайский» принял участников из разных регионов России, которые обсудили современные достижения в рыбоводстве и перспективы развития этого важного направления. От Северо-Западного территориального управления Росрыболовства приняла участие заместитель начальника отдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов Ирина Семенова. Также участниками конференции стали представители органов муниципальной исполнительной власти регионов, отраслевых научных учреждений ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «ВНИРО», рыбоводных предприятий.

В ходе конференции отмечено, в области товарного рыбоводства Северо-Запад занимает второе место среди регионов России. Лидерами по объемам производства продукции аквакультуры по-прежнему остаются Республика Карелия, Мурманская и Ленинградская области. В прошлом году в Карелии было выращено более 27 тыс. тонн рыбы. К 2025 году на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» предполагается создание селекционно-племенного центра, который позволит получать до 25 млн штук живой икры. К 2020 году на предприятиях Карелии планируется производить до 35 тыс. тонн форели. В 2018 году в Мурманской области выращено 21,3 тыс. тонн товарной аквакультуры, а в Ленинградской области – 9,3 тыс. тонн.

В последнее время в Новгородской области стабильно развивается товарное рыбоводство. Областное правительство выделяет субсидии на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. В текущем году в регионе отобраны три проекта, учувствовавшие в конкурсе «Агростарп». Победителям конкурса выделено до 4 млн рублей на одно рыбоводное хозяйство.

В рамках конференции участники побывали на Никольском рыборазводном заводе и музее им. В.П. Врасского.

Справочно:

 165 лет тому назад на Валдайской возвышенности помещик В.П. Врасский открыл первый в России Никольский рыборазводный завод. Он стоял у истоков российского рыбоводства, разработал «сухой» метод оплодотворения икры, а в селе Никольское создал каскад из 54 прудов. Заложенные традиции великим ученым продолжаются в трудах нынешнего поколения. Завод и сейчас функционирует без принудительного водоснабжения. Основным направлением деятельности предприятия является воспроизводство щуки, судака, сига, ряпушки, линя и налима без искусственных кормов.

Источник: Северо-Западное территориальное управление