Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Представители Северо-Западного ТУ приняли участие в заседании Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета

Опубликовано: 29 декабря 2020 10:18 Просмотров: 1826 Печать

24 декабря 2020 года в режиме видеоконференции под председательством заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко прошло заседание Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета (ЛОРС).

В работе Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета приняли участие представители Управления, Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Главрыбвод», руководители рыбохозяйственных организаций.

В своем выступлении Олег Малащенко отметил, что ожидаемый валовый объем производства товарной рыбной продукции в 2020 году прибавит 3% к уровню 2019 года и составит в натуральном выражении более 60 тыс. тонн, а объем аквакультуры (товарного рыбоводства) по результатам 2020 года вырастит на 10% по сравнению с предыдущим годом. Также комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в 2020 году направил на поддержку и развитие рыбохозяйственных мероприятий более 163 млн рублей бюджетных средств, на создание объектов выращивания рыбы выделил 23 млн рублей, что позволило расширить производственные мощности и увеличить объемы выращивания продукции аквакультуры. С 2021 года вводится новое направление – страхование продукции аквакультуры с государственной поддержкой.

С докладом о предварительных итогах работы Управления за 2020 год на территории Ленинградской области выступил и.о. заместителя руководителя Управления Семен Русанов, где проинформировал о результатах промышленного рыболовства в водоемах Ленинградской области за 11 месяцев текущего года.

Так, на 2020 год пользователям Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целях промышленного рыболовства было выдано всего 780 разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, из них 456 – на Финский залив Балтийского моря; 324 – на пресноводные водоемы Ленинградской области.

Заключено 603 договора пользования водными биологическими ресурсами, ОДУ которых не устанавливается. Общий объем водных биологических ресурсов по всем заключенным договорам составляет 5 366,69 тонн.

Объем освоения водных биологических ресурсов в пресноводных водоемах за 11 месяцев 2020 года составил: в Ладожском озере – 1 813,6 тонн или 54 %; в Онежском озере – из 80 тонн рекомендуемого вылова ВБР освоено только 9,5 % или 7,75 тонн; в Нарвском водохранилище на уровне 45,9%, что соответствует 28,325 тонн, на аналогичную дату прошлого года, вылов ВБР составлял 57,36% или 30,860 тонн.

В Балтийском море в 2020 году квоты сельди балтийской (салаки) от установленного общего допустимого улова освоена пользователями Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 43,4%, квота шпрота (кильки) – на 32,9%.

Вылов судака в Финском заливе составил 8,307 тонн, или 28,79%. За аналогичный период прошлого года вылов судака составлял 14,406 тонн, или 46,70% от установленного ОДУ.

Освоение рекомендованных объемов ВБР по Финскому заливу Балтийского моря за 11 месяцев 2020 года составляет 92% от общего рекомендуемого вылова, что составляет 1636 тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года освоение ВБР составляло 52% или 1081,5 тонн.

При этом, по корюшке европейской в 2020 году наблюдалось переосвоение рекомендованного объема на 39%. Приказом Минсельхоза России от 29.06.2020 года № 361 промышленное рыболовство в отношении корюшки европейской закрыто до конца 2020 года.

Значительных результатов по итогам 9 месяцев 2020 года удалось достичь в аквакультуре. Рыбоводными организациями Ленинградской области произведено 10 426 тонн товарной аквакультуры, в том числе 10 188 тонн товарной рыбы и 238 тонн рыбопосадочного материала. За аналогичный период 2019 года произведено 9 450 тонн товарной аквакультуры, в том числе 9316 товарной рыбы и 134 тонны рыбопосадочного материала.

Также, Семен Русанов сообщил, что в первом квартале 2021 года будет проведен анализ освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов за двухлетний период 2019-2020 годов, на основании которого можно будет сделать вывод об освоении распределенных пользователям квот добычи ВБР в течение двух лет подряд в объеме менее 70%.

В заключении участники заседания наметили план основных мероприятий рыбохозяйственной отрасли на 2021 год, а также обсудили тематический план предстоящих в 2021 году заседаний ЛОРС.

Источник: Северо-Западное ТУ