Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Финский залив выпустили молодь балтийского сига

Опубликовано: 9 октября 2015 06:44 Просмотров: 2919 Печать

8 октября в Санкт-Петербурге состоялся плановый выпуск искусственно выращенной молоди балтийского сига. Так завершился очередной этап мероприятий, направленных на компенсацию вреда, причиненного водно-биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности.

В данной акции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев, которые лично выпустили первую партию мальков в воды Финского залива.

«К сожалению, город наносит ущерб природе в результате своей хозяйственной деятельности.  Но с каждым годом все больше предприятий, которые ведут те или иные работы в акватории Невы, Финского залива и других водоемах нашего региона в добровольном порядке финансируют подобные мероприятия. Это очень хороший знак: организации думают о сохранении природы, о возмещении того ущерба, который наносится в результате строительства», – сказал губернатор Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко подчеркнул, что та рыба, которую сегодня выпустили в естественную среду, выращена как раз на средства компаний, которые занимается намывом на Крестовском острове, строительством Западного скоростного диаметра. «Наш бизнес все больше и больше поворачивается лицом к вопросам экологии!», – резюмировал губернатор.

Денис Беляев отметил, что в целях компенсации вреда водным биоресурсам выпускается не только сиг, но и палия, минога, лосось и другие виды рыб. На сегодняшний день около 7 млн. экземпляров разновозрастной молоди рыб уже пополнило водоемы Северо-Запада благодаря подобным мероприятиям. «Промысловый возврат будет иметь около 60% молоди, которую мы выпустили сегодня. Ее выращивали на заводах ФГБУ «Севзапрыбвод» три года. Эта молодь заполнит существующие нерестилища и в дальнейшем будет участвовать в восстановлении популяции. Кстати, раньше балтийский сиг был запрещен к вылову, сейчас промышленная квота небольшая, но уже можно говорить, что популяция восстанавливается», – отметил руководитель Северо-Западного теруправления Федерального агентства по рыболовству.

Данные выпуски проводятся как за счет государственного финансирования для поддержания биоразнообразия, так и за счет хозяйствующих субъектов, нанесших ущерб водным биоресурсам в результате своей деятельности.  Ежегодно в соответствии с планом по искусственному воспроизводству, под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Росрыболовства проводится около 200 выпусков молоди рыб в водные объекты Северо-Запада. На сегодняшний день в целях выполнения государственного задания выпущено 1 млн 167 тысяч штук молоди сига, а в целях выполнения компенсационных мероприятий – 500 тыс. штук.

Справка:

Балтийский сиг – один из самых ценных промысловых объектов Северо-Запада России. Научные исследования, проводимые в последнее десятилетие, показали, что в условиях интенсивной промысловой и антропогенной нагрузки происходит сокращение численности ряда его экологических форм.

По мнению специалистов, искусственное выращивание молоди рыб с последующим выпуском в естественную среду обитания поможет сохранить эту ценную популяцию. Выпускаются крупные половозрелые особи, которые имеют высокий процент выживаемости и способны увеличить заполняемость нерестилищ, тем самым привнося «свежую кровь» в процесс воспроизводства.

Источник: Северо-Западное территориальное управление