В Башкирии в реку Белая запустят 60 тысяч молоди стерляди

Опубликовано: 21 марта 2017 09:38 Просмотров: 1872 Печать

Минэкологии Башкирии заключило договоры со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на выполнение компенсационного зарыбления реки Белая и Нижнекамского водохранилища. Об этом со ссылкой на начальника отдела реализации программ природопользования и управления имуществом ведомства Эдуарда Нагаева сообщает пресс-служба Минэкологии РБ. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 2,6 млн руб.

По словам господина Нагаева, в этом году в Нижнекамское водохранилище выпустят более 3 тыс штук молоди сазана и 36 тыс штук молоди толстолобика, в реку Белая – почти 60 тыс штук молоди стерляди.

– Объемы выпускаемой молоди рассчитываются исходя из ущерба, нанесенного предприятиями водно-биологическим ресурсам, по специальной разработанной методике. Мероприятие финансируется из федерального бюджета в связи с тем, что в настоящее время проводятся работы по расчистке русел рек, субвенции на которые выделены по линии Росводресурсов. И в этом случае, решая одну природоохранную задачу, не стоит забывать о других возможных негативных последствиях при этом. Как правило, при выполнении таких работ, происходят процессы замутнения воды, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии среды обитания водных биоресурсов, - сказал Эдуард Нагаев.

Первая партия выпуска молоди запланирована на май 2017 года.

Источник: mkset.ru

Ключевые слова: Водные биоресурсыУщербСредневолжское ТУКомпенсационные мероприятияМалькиВыпускСтерлядьБашкирия