О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Самарской области стартовал летний сезон ловли речного деликатеса

Опубликовано: 25 июля 2017 Просмотров: 523 Печать

Рак свистнул!

Запрет на добычу рака снят. А это значит, что наконец-то на рынках региона появятся легальные продавцы панцирных членистоногих. Сегодня мы расскажем, какими снастями их разрешено ловить, как правильно выбирать на придорожных развалах, а главное — как вкуснее приготовить.

Согласно действующим правилам рыболовства, добыча раков в Волжско-Каспийском бассейне, в который входит Самарская область, разрешена с 15 июля по 10 августа. Затем наступает месячный перерыв — считается, что в конце лета рак линяет, сбрасывая старый панцирь, и становится слишком уязвим. Ну и потом, с 10 сентября и вплоть по 1 января идет вторая «волна» ловли. При этом теми же правилами оговорено, что ловить раков можно только с помощью раколовок, размер которых не превышает 80 см в трех измерениях, ячея — 22 мм. Количество раколовок на человека не должно превышать 10 штук.

Выходит, что сбор рака руками, бреднем и тем более многосекционными китайскими ловушками категорически запрещен. Однако на деле многие отдыхающие на малых реках и озерах области ежедневно становятся свидетелями подобного промысла. И ладно, если бы рыбаки довольствовались парой-тройкой килограммов, чтобы самим угоститься у костра свежесваренными членистоногими, так нет! Там, где они пока еще водятся в изобилии, выбирают все, до последнего рачка, после чего везут добычу на рынок.

Кстати, любой продукт (в том числе и раки), попадающий на прилавок, по закону обязан иметь ветеринарное свидетельство и накладную, в которой бы говорилось, где именно была выловлена эта партия. «Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, раков к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где их промысловый лов разрешен», - говорит сотрудник отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства В.А. Кадушников. Но согласитесь, кто из нас хотя бы раз покупая рыбу или раков на рынке или из машины на обочине дороги, спрашивал у продавца эти документы? Все дело в том, что любителями этого деликатеса движет желание сэкономить, а продавцами —  как можно быстрее заработать денег, не попавшись на глаза полиции. С другой стороны, нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) предусматривает штраф в размере всего 1000 рублей. Как думаете, много ли понадобится времени продавцу, чтобы окупить эти издержки и продолжить сбывать незаконно пойманный товар?

С прицелом на экономию

Есть еще один риторический вопрос, ответ на который, казалось бы, напрашивается сам собой. Почему после того, как сезон запрета на ловлю раков закончился, цены на этот продукт не снижаются? Увы, этого не происходит, и год от года волжский деликатес лишь продолжает дорожать.

Сегодня в Самаре средняя цена килограмма живого рака — 700 рублей. Очень мелкий, размером почти с креветку стоит около 300-400 рублей за кило. Крупный, с широким хвостом или клешнями как у лобстера, ценится раз в пять дороже. Сами продавцы это связывают с тем, что год нынче выдался «неурожайным» из-за высокой воды. Впрочем, все относительно. При желании в магазине можно нарваться на совершенно невзрачных членистоногих по заоблачной цене. И наоборот, встретившись где-нибудь в селе с везущими свой улов на продажу рыбаками, вполне реально выторговать у них раков по минимальным, закупочным ценам.

Что же касается приготовленного деликатеса, предлагаемого в специализированных магазинах и ресторанах, то тут ценообразование немного иное. Ведь вам продают уже не полуфабрикат, а готовую закуску, а иногда даже блюдо высокой кухни. Так, доставка на дом вареных раков в Самаре стоит в среднем 700 рублей за килограмм. Дымящийся, ароматный деликатес доставят вам бесплатно при сумме заказа от 2000 рублей. А в раковарне Red Rak, к примеру, можно угоститься фирменным ассорти из 14 раков за 1100 рублей или же раковым салатом «Цезарь». Порция стоит всего то 380 рублей.

На повара надейся, но и сам не плошай

Если вы хотите, чтобы на вашем столе оказались вкусные, а главное безопасные раки, то всегда обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, не вареный рак обязательно должен быть живым. Если же вам привозят уже готовое блюдо, то проверьте раковые шейки — если они не свернуты, то лучше от такого угощения отказаться. Отравление несвежим рачьим мясом — одно из самых тяжелых, известных врачам.

Классический рецепт приготовления вареных раков прост: вам понадобится большая кастрюля, соль, лук, укроп (сухие соцветия и стебли), перец (лучше черный, горошком) и лавровый лист. Чтобы придать мясу раков более сладкий вкус, некоторые используют зеленое яблоко или морковь.

После того, как вода закипела, в нее бросают все специи, кроме укропа. Его бросают за пять минут до готовности раков. Их же самих лучше всего опускать в кипяток клешнями вниз. Считается, что так раковая шейка (самое вкусное место в раке) оказывается чище, и ее потом проще очистить от панциря.

Варить раков надо не дольше 15 минут, при этом пенку, которая образуется в процессе приготовления, снимать не обязательно. Главное, после выключения огня дайте готовому блюду немного постоять в бульоне и слегка остыть. Таким образом раки станут сочнее.

Источник: Волжская коммуна