Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Браконьеров искали с тепловизорами

Опубликовано: 18 августа 2017 Просмотров: 999 Печать

На Ирикле расставлено 550 сетей

Любителей лёгкой добычи пытались поймать инспекторы из Оренбурга. Рейд состоялся на Ирикле. Несколько групп искали рыбаков-нарушителей поздним вечером  и ранним утром — время, когда браконьеры выставляют или собирают сети.

По официальным данным, в настоящее время на территории Ириклинского водохранилища расставлены легальные 550 сетей. Однако отдельные нарушители размещают запрещённые рамки и сети, не обращая внимания на предписания.

— Каждый день выявляются нарушители: кто-то применяет лёгкие орудия незаконного лова (экраны, косынки, рамки), кто-то устанавливает большие сети и в промышленных объёмах пытается выловить рыбу, — рассказал Александр Зобков, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Множество нарушений касаются не только рыбной ловли. Это преимущественно парковка автомобилей в водоохранной зоне (напоминаем, транспорт должен быть размещён не менее, чем в 50 метрах от берега), оставление мусора и отсутствие спасательных жилетов при нахождении на воде. Для нарушителей предусмотрены административная ответственность и крупные штрафы.

Во время проведения рейда инспекторы использовали тепловизоры, мощные бинокли, бесшумно подходя к потенциальным нарушителям. Чтобы не спугнуть браконьеров, специалистам приходилось плыть в абсолютной темноте, всматриваясь в редкие огни через люк в потолке. Порой нужно было управлять катером даже ногами!

Работа велась по всему водохранилищу, мероприятия охватывали и прибрежную зону, и транспорт на воде. В ночном рейде главной группой были осуществлены проверки четырех отдыхающих групп как из поселков Ириклинский и Энергетик, так и из Орска и Новотроицка. Как выяснилось, рыбаки не имели запрещенных сетей. Были отмечены несущественные нарушения, вынесены устные предупреждения. Обнаружить случаи незаконной рыбной ловли не удалось, что связывается специалистами с постоянно проводимой работой по охране водных ресурсов. 

Источник: Orsk.ru