Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В Чувашии начнет действовать запрет на рыбалку

Опубликовано: 9 апреля 2015 Просмотров: 4653 Печать

Гость прямой линии ответил на вопросы горожан

В Чувашии вводится весенний запрет на любительскую рыбалку, который продлится по 10 июня. Более подробно о запрете и новых правилах рыболовства рассказал во время прямой линии начальник Филиала по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Чувашской Республики ФГБУ «Средневолжрыбвод» Александр Ильгачев.

В понедельник, 6 апреля, в редакции «Pro Город» прошла прямая линия, посвященная новым правилам рыболовства. Гость прямой линии Александр Ильгачев ответил на вопросы горожан.

В какие сроки нельзя ловить рыбу в водоемах Чувашии?

- С 3 февраля вступили новые правила рыболовства в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Согласно им в Чувашии установлены сроки весеннего запрета при осуществлении любительского рыболовства - с 10 апреля до 10 июня. В период запрета разрешается ловить рыбу с берега на донную или поплавочную удочку с общим количеством крючков две штуки на одного человека. При этом в других регионах Волжско-Каспийского бассейна установлены другие сроки: в Марийской Республике и Нижегородской области с 15 апреля по 15 июня, в Татарстане с 25 апреля по 10 июня. С новыми правилами можно ознакомиться на сайте Минсельхоза России или Росрыболовства, чтобы избежать недопонимания с работниками органов рыбоохраны. 

 Какая рыба водится в Волге?

- В Куйбышевском водохранилище обитает 57 видов рыб, в Чебоксарском — 54 вида. Среди них есть виды рыб, занесенные в Красные книги России и Чувашии, которых нельзя ловить. Это миноги, осетр, белуга, белорыбица, кумжа (форель, пресноводная форма), горчак, подуст, сельдь-черноспинка, шип, быстрянка, головль, гольян, подкаменщик, стерлядь (в бассейне реки Сура).

Можно ли ездить на катерах во время весеннего нереста рыбы?

- По новым правилам запрещается передвигаться на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки и в запретных районах для рыболовства. А те граждане, которые не имеют орудий рыболовства на судне, а применяют средства передвижения для туризма, охоты или отдыха могут свободно передвигаться на всех водоемах. Но тут стоит знать, что это правило действует только на территории Чувашии, например, в Нижегородской области введен полный запрет на передвижение маломерных судов в запретный весенний период.

Какого размера рыбу нельзя ловить?

- Запрещается ловить водные биоресурсы менее установленных новыми правилами размеров: жерех, сазан и судак — менее 40 сантиметров, сом пресноводный — менее 90 сантиметров, лещ — менее 25 сантиметров, щука — менее 32 сантиметров, рак - менее 10 сантиметров. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде. У рыб измеряется длина от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. У ракообразных измеряется тело от линии соединяющей середину глаз до окончания хвостовой пластины. Выловленные водные биоресурсы, имеющие в длину менее указанного размера, должны быть немедленно выпущены в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Почему отменили фестиваль «Рыбак рыбака» в Новочебоксарске?

- По Правилам на реке Волга в течение всего года запрещено ловить рыбу около Чебоксарской ГЭС ниже на 4 километра и выше на 0,5 километра. Сейчас решается вопрос о сокращении запретной зоны.

Источник: Pro город