Почему законодательные меры недостаточны для браконьеров

Опубликовано: 21 августа 2018 Просмотров: 213 Печать

Штраф мал

На прошлой неделе сотрудники Росрыболовства устроили рейды по водоемам Петербурга и Ленобласти. Работники ведомства изъяли у браконьеров более сотни килограммов выловленной рыбы, незаконные орудия лова, а также транспорт. В других регионах также прошли подобные мероприятия.

Напомним, что месяцем ранее ужесточилась уголовная ответственность за браконьерство. В законодательство добавили обязательные работы на срок до 480 часов. Однако, как полагают эксперты, преступлений на воде за этот период меньше не стало.

Одна из причин - несоответствие размера штрафов реальной сумме нанесенного природе ущерба.

- За пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения физическим лицам нужно выплатить от пятисот рублей до тысячи, юридическим - от десяти до двадцати, - комментирует юрист Раиль Гизятов. Таким образом, в Петербурге и Ленобласти за последнее время штрафы составили около 153 тысяч рублей, в других областях - всего 28 тысяч рублей. Браконьерам легче заплатить небольшой штраф, купить новую технику и снова отправиться на вылов.

Большой штраф, как отмечает юрист, может быть выписан только организованным группам или людям, использующим рабочее положение.

В таком случае сумма будет варьироваться от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Тем временем законопослушных рыбаков возмущает тот факт, что браконьерские сети выставляют и в период запрета, и летом, и зимой, когда рыба еле выживает подо льдом. Многие предлагают ставить фотоловушки и проводить постоянные внеплановые проверки.

Но эксперты говорят, что самое главное - прекратить "налаженный бизнес".

- Следует запретить продажу сетей и так называемых многозаходных ловушек, которые используют для вылова раков. Нужно постоянно привлекать ветеринаров, проверяющих и гарантирующих, что водные билогические ресурсы, находящиеся в продаже, качественны и безопасны, - призывает начальник отдела организации участковых инспекторов Средневолжского территориального управления Галина Сидорова.

Нет ни одного субъекта РФ, где не было бы браконьеров. То, насколько часты подобные поимки, изъятие у них оружия и транспорта, можно отследить на сайте Федерального агентства по рыболовству: каждую неделю там выставляют данные по отдельным регионам страны.

Источник: Российская газета

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииВодные биоресурсыСредневолжское ТУНезаконный выловБраконьерыУголовная ответственность