Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На томских водоемах рыбоохраной проводятся противозаморные мероприятия

Опубликовано: 25 марта 2016 09:45 Просмотров: 2117 Печать

Толстый лед на водоемах и высокий снежный покров не пропускают кислород в водоемы. На многих водоемах Томской области наблюдаются так называемые заморные явления, связанные с недостаточным содержанием кислорода в воде.

В этой связи, немаловажно создать благоприятный кислородный режим для рыб, особенно в период с февраля по апрель. Искусственное насыщение воды воздухом с целью повышения концентрации растворенного кислорода называется аэрацией. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию.

Наиболее доступной и распространенной является механическая аэрация, которая заключается в применении различных устройств, способствующих насыщению воды воздухом. Зачастую весь процесс аэрации заключается в бурении многочисленных лунок и изготовлении прорубей на водоемах. Проруби располагают в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей в них устанавлиают снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений. Но большей производительностью отличаются специальные устройства — аэраторы. Так, например, в феврале-марте текущего года ООО «Авангард» совместно с государственным инспектором В.В. Лебедевым проводило противозаморные мероприятия на водоемах, отведенных для осуществления промышленного рыболовства в Кривошеинском районе с использованием аэратора. Большинство других пользователей ограничиваются устройством прорубей, майн, лунок. Однако заморными явлениями иногда пользуются и браконьеры. Так, за первую неделю марта 2016 года на озере Буланы в Асиновском районе старшим государственным инспектором Ф.В. Игошиным были задержаны три браконьера, которые, воспользовавшись замором на озере, добывали рыбу, скопившуюся возле прорубей. Все трое привлечены к ответственности по статье 8.37 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа. И подобные случаи имеют место в некоторых других районах области.

Вместе с тем, большая часть населения Томской области, нередко по собственной инициативе, проводит противозаморные мероприятия на водоемах поблизости от пунктов, где проживает, зная, что от этого зависит обилие в них рыбы в будущем. Рыбоохрана Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства не только принимает ежегодно непосредственное участие в мероприятиях по спасению рыбы, но и через средства массовой информации и в личных беседах доводит до населения важность проблемы сохранения водных биоресурсов. В целом результаты эффективности проводимых противозаморных мероприятий подтверждаются активным посещением водоемов рыболовами-любителями соседних регионов, активно посещающих Томскую область.

Источник: Верхнеобское территориальное управление