ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Алтайском крае проводится месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб

Опубликовано: 13 апреля 2016 Просмотров: 2250 Печать

В соответствии с приказом Минсельхоз России № 402 от 22.10.2014 г. «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» (регистрация Минюста от 26.11.2014 г.) на территории Алтайского края проводится месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб.

В Оби с притоками и пойменными водными объектами в пределах Алтайского края период запрета длится с 20 апреля по 20 мая, в озерах с 25 апреля по 25 мая и Новосибирском водохранилище с 10 апреля по 10 июня.

Данные меры ежегодно вводятся в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. В этот период запрещается всякое промышленное рыболовство.

Напоминаем, что в период месячника запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах моторных плавсредств.

На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливаются при условии осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавсредств).

В целях повышения эффективности природоохранных мероприятий, государственными инспекторами Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания проводятся совместные рейды по пресечению случаев нарушения Правил рыболовства с внештатными общественными инспекторами Росрыболовства, органами внутренних дел, ГИМС МЧС РФ, Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края, ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», Алтайским краевым общественным фондом «Рыбоохрана».

Следует помнить, что нарушение правил рыболовства, равно как и нарушение иных правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, влечет за собой наложение административного взыскания в соответствии с КоАП РФ (статья 8.37 ч.2). Рядовому нарушителю грозит штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностному лицу – от 20 тысяч  до 30 тысяч рублей, юридическому лицу – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник: Верхнеобское территориальное управление