О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Омской рыбоохраной выявлено почти 60 случаев незаконного вылова осетровых за 2017 год

Опубликовано: 12 января 2018 Просмотров: 148 Печать

За 2017 год сотрудниками Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания выявлено 59 случаев незаконного вылова осетровых видов рыб. У нарушителей изъято 27 экземпляров осетра сибирского и 556 экземпляров стерляди, при этом изъято 227 запрещенных орудий лова – крючковых самоловов и сетей из лески (мононити). По переданным в правоохранительные органы материалам было возбуждено 40 уголовных дел, все виновные привлечены к ответственности.

Браконьерский вылов являются одним из главных факторов, обусловливающих снижение численности стерляди. Естественный нерест практически не происходит из-за малочисленности производителей. Вылавливая неполовозрелую молодь, браконьеры наносят значительный ущерб популяции сибирского осетра и стерляди. Восстановление численности сибирского осетра и стерляди - это проблема всего Западносибирского рыбохозяйственного бассейна.

При охране осетровых рыб приоритетными направлениями являются регулирование рыболовства и борьба с незаконным выловом.

Справочно:

Осетровые виды рыб всегда считались национальным достоянием России, черная икра осетровых всегда была одним из ее символов.

В реках Западной Сибири обитают два вида осетровых - сибирский осётр и стерлядь. В связи с неблагоприятным антропогенным воздействием на водоёмы и неконтролируемым промыслом сокращаются запасы осетровых рыб в бассейнах сибирских рек Оби и Иртыша.

К середине 1990-х годов уловы осетра снизились до критических величин. Возникла угроза полного исчезновения обской популяции сибирского осетра. В связи с этим в 1998 году было принято решение о занесении ее в Красную книгу Российской Федерации. Стерлядь в настоящее время также утратила своё промысловое значение.

В последние годы для сохранения и восстановления численности популяции потребовалась организация искусственного воспроизводства осетра и стерляди. Однако пока масштабы искусственного воспроизводства не оказали существенного влияния на численность сибирского осетра в Обском бассейне из-за недостаточного объёма выпуска молоди. В естественных условиях самцы сибирского осетра созревают в 9-10 лет, а самки в 12-16 лет, плодовитость от 100 до 450 тысяч икринок Самцы стерляди достигают половой зрелости на 4-5 году, а самка на 7 году, плодовитость до 70 тысяч икринок.

Источник: Верхнеобское территориальное управление