Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Выездное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

Опубликовано: 24 сентября 2018 Просмотров: 204 Печать

21 сентября в Большом зале администрации Астраханской области председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов провел выездное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «Правовое обеспечение защиты природных объектов регионов волжского бассейна», а также круглый стол «Обеспечение экологической безопасности при добыче нефти».

2Y7A8570

В мероприятии приняли участие представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, Генеральной прокуратуры, Росводресурсов, Минстроя России, Росрыболовства, а также представители регионов и депутаты Государственной Думы. Региональный представитель Росрыболовства руководитель Волго-Каспийского территориального управления Александр Морозов в своем докладе «Сохранение экологического баланса Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волга» рассказал о законодательстве и способах его реализации в области сохранения среды обитания водных биологических ресурсов:

«В настоящее время по линии Федерального агентства по рыболовству на территории Астраханской области реализуются мероприятия по проведению дноуглубительных работ на каналах — рыбоходах дельты реки Волга и работы по расчистке водопроводящих и сбросных каналов — рыбоходов на естественных нерестилищах.

Управлением согласованы и реализованы проектные материалы по дноуглублению Карайского, Рычанского, Васильевского, Мало-Белинского, Белинского, Обжоровского и Старо-Иголкинского каналов-рыбоходов. До конца 2018 года завершится расчистка Гандуринского, Никитинского и Горного каналов – рыбоходов. В дальнейшем планируется проведение работ по расчистке Цаплинского, Зюдевского и Старо-Никитинского каналов рыбоходов.

2Y7A8627

Кроме того, в целях улучшения состояния водных объектов, создания благоприятных условий для естественного воспроизводства, ежегодно на территории Астраханской области, подведомственными Росрыболовству учреждениями, за счет средств федерального бюджета проводятся работы по расчистке водопроводящих и сбросных каналов рыбоходов на нерестовых массивах восточной части дельты реки Волга. Общая протяженность водопроводящих и сбросных каналов на 23 нерестовых массивах, составляет более 2600 км.

Так, в период с 2012-2017 годы выполнены земляные работы на нерестовых массивах в объеме более 2800 тыс. м³, на каналах общей протяженностью более 550 км».

Содокладчиками Александра Морозова выступили Шашуловский Владимир — Директор Саратовского отделение ФГБНУ «ГосНИОРХ» и Шипулин Сергей заместитель директора по научной работе ФГБНУ «КаспНИРХ» «Негативное влияние работы ГЭС на водные ресурсы водохранилищ Волжского каскада» тема доклада Владимира Шашуловского, в котором он определил антропогенное воздействие:

«Во второй половине XX столетия многие реки были подвергнуты наиболее мощному из всех известных антропогенных воздействий – русловому зарегулированию. Это привело к созданию на р. Волга каскада крупных водохранилищ, что коренным образом изменило гидрологический, гидрохимический и гидробиологический режимы водных объектов.

В своем докладе «Воспроизводство водных биологических ресурсов в годы различной водности» Сергей Шипулин отметил:

«В течение десятилетий после зарегулирования волжского стока наблюдались, преимущественно, негативные последствия для естественного и искусственного воспроизводства, которые в общем случае связаны с сокращением площади временно заливаемых нерестовых массивов, снижение максимальных уровней и расходов воды, сокращением продолжительности половодья с ростом скоростей залития и спада волны половодья, произвольным смещением периода половодья на более ранние или более поздние сроки, несогласованностью термического и уровенного режимов, отсутствием эффективного прогноза и управления. Эти обстоятельства негативно влияют на пополнение водных биоресурсов на протяжении нескольких десятилетий и приводят к накопленным отрицательным экосистемным эффектам».

Источник: Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства