Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Волгоградские водоемы очищают от незаконных рыболовных сетей

Опубликовано: 7 декабря 2015 10:30 Просмотров: 3370 Печать

4 декабря сотрудники охраны водных ресурсов совместно с Федерацией рыболовного спорта Волгоградской области вышли в рейд против браконьеров. Ловушки, сети, электроудочки. Арсенал любителей нелегального лова разнообразен.

В холодной прозрачной воде браконьерские сети видны невооруженным глазом. Многие метры снастей проходят по дну поймы. Против неспортивных методов своих «коллег» вышли и рыбаки Федерации рыболовного спорта Волгоградской области. Вместе с сотрудниками рыбоохраны они патрулируют водоемы в поисках сетей и вызволяют рыбу из браконьерского плена.

Павел Крылов, рыбак: «Во-первых, они вылавливают водные биоресурсы, которые у нас и так скудные. Во-вторых, просто невозможно ловить - постоянно цепляемся за сети, отрываем дорогостоящие снасти. Сети засоряют водоемы, в них гибнет рыба».

Особенно важно убрать сети в это время года. К острову Зеленому рыба приплывает на зимовку и впадает в анабиоз. В таком состоянии она становится легкой добычей для браконьеров. А ловить есть что: плотва, сазан, карась, щука - фауна поймы весьма разнообразна.

Ежемесячно на этом месте проходит масса рыболовных соревнований. Место чрезвычайно рыбное, потому привлекательно для браконьеров. Повсюду можно найти бутылки, всевозможные канистры - это так называемые буйки, обозначающие рыболовные сети браконьеров, которые они расставляют здесь ежедневно.

Всего через пару минут находим еще один подобный поплавок. Это раколовка-самоловка. По правилам рыболовства она является запретной, так как не соответствует параметрам. Разрешенные параметры - 80x80x80.

В воде целая гирлянда таких самоловок. Подчас браконьеры на одну веревку цепляют несколько десятков ловушек. В одном лишь Волгоградском водохранилище их сотни. Когда с заходом солнца рыбаки расходятся по домам, браконьеры выходят на охоту, чтобы собрать улов и расставить новые сети.

Станислав Моргунов, рыбак: «Днем у них наглости не хватает, а вечером выплывают лодки».

Отработанные снасти браконьеры просто бросают в воде. Рыба, застрявшая в такой ловушке, гибнет напрасно.

Жители соседних домов на воду спускаются часто. Для многих рыбалка не только увлечение, но и постоянный источник свежей рыбы к обеденному столу. Но из-за промысла браконьеров рыбы в последнее время все меньше.

Валерий Калашников, рыбак: «Рыбка была хорошая. Крупная, во-первых. Сейчас она не вызревает до такого размера. Используют электроудочки, сети. Рыба бьется, рвется, умирает».

По мнению участников Федерации рыболовного спорта Волгоградской области, борьба с браконьерством позволит не только сохранить уникальную флору и фауну Волго-Ахтубинской поймы, но и поспособствует развитию рыболовного спорта в регионе.

Сергей Еремеев, президент Федерации рыболовного спорта Волгоградской области: «Количество соревнований растет. В этом году мы провели уже 22 соревнования, а на 2016 год запланировали 29 мероприятий. Когда мы натыкаемся на огромное количество незаконных орудий лова, мы вынуждены поднимать общественность на борьбу с этими явлениями».

Пойманных рыбу и раков сотрудники по надзору за водными ресурсами освободили из плена и выпустили в воду. Однако это лишь маленькая победа в большой войне против браконьерства и незаконного отлова рыбы. Только следуя принципу спортивной ловли «поймал - отпусти», можно сохранить популяцию речных жителей Ахтубы и Волги.

Источник: Волгоград-ТРВ