Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Центральной Джума-мечети Махачкалы рассказали о вреде применения электроудочки

Опубликовано: 16 марта 2017 Просмотров: 439 Печать

10 марта 2017 года в Центральной Джума-мечети Махачкалы в ходе проповеди о необходимости бережного отношения к природе имам Хасан-Афанди Махмудов затронул тему браконьерства в Каспийском море и реках Дагестана. В частности, опираясь на данные предоставленные Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, имам рассказал прихожанам о том, какой колоссальный ущерб водным биоресурсам наносит ловля рыбы с применением электротока. В своей речи он отметил, что главная опасность электроудочки заключается в том, что от одномоментного электроимпульса гибнет и крупная рыба, и мальки, и икра, и вся кормовая база. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, к воспроизведению потомства, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы. Так, браконьеры, зачастую сами того не зная, системно уничтожают флору и фауну водоёмов. Рыба, убитая электротоком, опасна для здоровья! Распознать такую рыбу можно по коже. Она имеет красный оттенок вследствие массированного подкожного кровоизлияния, а мясо становится безвкусным или даже горьким из-за разлития жёлчи из разрывов печени и жёлчного пузыря. Даже приобретая рыбу, добытую подобным способом, покупатель косвенным образом поощряет варварское уничтожение всего живого в водоёмах родного края.

Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства ведет активную пропагандистскую работу в борьбе с так называемыми «электроудочниками». Информация о вреде этого способа добычи рыбы периодически доводится до населения через через священнослужителей разных конфессий тех районов Республики, где подобные правонарушения фиксируются регулярно.

О необходимости бережного отношения к природе сотрудники Западно-Каспийского ТУ уже рассказывали подрастающему поколению, в рамках тематических открытых уроков в школах, подобная практика будет продолжена и в будущем.

Источник: Западно-Каспийское территориальное управление