Вопросы незаконного осушения водоема «Муравейник» обсудили в Махачкале

Опубликовано: 31 июля 2015 Просмотров: 2355 Печать

29 июля, в конференц-зале Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства состоялось обсуждение вопросов уничтожения дамбы в русле реки Кривая Балка в сторону Каспийского моря.

Мероприятие было организовано в связи с обращением в Управление представителей общественности и инициативной группы рыбаков и охотников Дагестана.

«Мы уже 4 год поднимаем проблему причинения вреда природному оазису в черте города Махачкалы. Некоторые лица неоднократно пытались осушить уникальное для нашего города озеро "Муравейник" в устье реки Кривая балка. На сегодняшний день мы нашли поддержку в лице ЗКТУ, вместе с которым мы осуществляли выезды на место, вот сегодня собрались, пригласили представителей Общественной палаты и СМИ»,- сказал представитель инициативной группы, рыболов Султан Давудов.

По его словам, неизвестные лица роют канал от озера к морю. «Это может привести к экологической катастрофе для местности, и ее обитателей (рыб и птиц)»,- заметил он.

Член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков предложил провести общественные слушания и круглые столы на данную тематику и выработать рекомендации, которые необходимо донести до Главы РД.

Заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Юсупов отметил, что на указанной территории систематически нарушаются природоохранное законодательство и экологические условия, что влечет за собой гибель рыбы. Нашей задачей является обнаружение таких фактов и их пресечение. Мы помним истории, когда был сделан прорез на реке Терек, что привело к много миллиардному ущербу, поэтому мы будем такие действия пресекать. Конечно, здесь необходимо привлечение и природоохранной прокуратуры, а также иных структур»,- подчеркнул Юсупов.

На встрече также говорилось о том, что в начале месяца сотрудники рыбнадзора провели рейдовую проверку по сообщению о разрушении дамбы на Кривой Балке. Специалистами Росрыболовства тогда был выявлен факт нарушения природного законодательства и угрожающее воздействие прорытия нового русла на экологический баланс местности.

Эксперты подчеркнули, что разрушение дамбы природного водоема «Муравейник» могло привести к массовой гибели водных биоресурсов. Напомним, сама дамба, препятствующая оттоку воды в море, была создана благодаря активности рыболовов-любителей.

По итогам встречи, ее члены решили организовать общественные слушания, обратиться в природоохранную прокуратуру, для того, чтобы выявить нарушителей, а также обратиться в министерство природных ресурсов и экологии России с предложением придать лагуне правовой статус особо охраняемой природной территории.

Источник: РИА Дагестан

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииВодоохранная зонаРыбакиЗападно-Каспийское ТУ