Капитан парусника “Седов”: разум победит, мы обязательно встретимся

Как экипаж российского барка “Седов” отреагировал на запрет захода в Таллинский порт и куда судно отправится дальше.

Барк “Седов”, которому МИД Эстонии без объяснения причин отказал в заходе в Таллин, продолжает свой юбилейный, 100-й по счету рейс, и сейчас направляется в польский город Гдыня, сообщил капитан парусника Евгений Ромашкин.

По его словам, экипаж и курсанты барка “Седов” отреагировали спокойно на запрет входа судна в территориальные воды Эстонии. Однако, отметил капитан, он понимает, что многих в Таллинне эта новость расстроила. После того как в прошлом году парусник в Таллинне посетили более девяти тысяч жителей и гостей эстонской столицы, очевидно, что много людей надеялись вновь увидеть “Седов” в родном белом цвете, отметил Ромашкин.

Он поделился, что после захода в Таллин в прошлом году у многих членов экипажа и курсантов появились в эстонской столице друзья. “Да и мне довелось встретить тех, кто работал на “Крузенштерне”. Даже лоцман, который был на заходе и отходе судна, курсантом проходил практику на “Седове” тридцать лет назад”, — вспомнил капитан.

“Спасибо всем, кто нас ждал. Хочу сказать, что разум победит и мы обязательно встретимся”, — сказал в заключение Евгений Ромашкин.

Ранее в этот день стало известно, что МИД Эстонии отказал российскому барку “Седову”, совершавшему юбилейный сотый рейс, в заходе в территориальные воды республики без объяснения причин. По словам капитана-наставника судна Михаила Новикова, на дальнейшие навигационные планы “Седова” решение эстонского ведомства никак не повлияет, и судно продолжит свой путь без захода в Таллин.

Посольство России в Эстонии назвало решение о недопуске “Седова” в Таллин недружественным шагом эстонских властей, предпринятым накануне предстоящей поездки в Москву президента Керсти Кальюлайд.

“В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников — “Седов” и “Мир”, что стало настоящим праздником для таллинцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов”, — говорится в заявлении посольства РФ.

“Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника “Седов” ожидали в Таллине с нескрываемым нетерпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете”, — отметили российские дипломаты.

Барк “Седов” был построен в 1921 году на немецкой судоверфи в городе Киле. Первое его имя было “Магдалена Виннен”, затем судно переименовали в “Коммодор Енсен”. После окончания Второй мировой войны его и еще несколько парусных судов Германия передала Советскому Союзу в качестве компенсации за утрату им части своего парусного флота.

В Союзе “Коммодору Енсену” дали имя в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова (1877-1914). На протяжении своей морской “карьеры” парусник сменил несколько собственников. В апреле 2017 года “Седов” был передан в оперативное управление Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Барк “Седов” внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире.

У страха глаза велики

Эстонский Департамент внешней разведки 12 марта обнародовал ежегодник, в котором, помимо прочего, утверждается, что российские гражданские суда якобы все чаще используются властями РФ “для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций” за рубежом.

От парусников до религии: разведка Эстонии удивила новым перечнем “российских угроз”

Москва уже указывала на голословность выводов эстонской разведки. Комментируя тезисы прошлогоднего рапорта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что голословные измышления на тему агрессивности восточного соседа не вызывают ничего, кроме недоумения.

Она выразила сожаление, что вместо объективного анализа ситуации общественному мнению Эстонии предлагается “набор абсолютно избитых антироссийских клише, которые насквозь дышат шпиономанией, истеричными призывами воздержаться от контактов с Россией и так далее, и так далее”.

Источник: Спутник