Видео

9 июля 2021

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем рыбака! Наш профессиональный праздник — приятный повод поблагодарить всех, кто связал свою судьбу с рыбной отраслью и порадоваться за тех единомышленников,…

11 мая 2021

Интернет-портал «Общественное телевидение России»
Посмотреть на YouTube

22 апреля 2021

Первым створы бассейнов сегодня открыли на одном из самых крупных на Дальнем Востоке Анюйском. Этой весной в планах — перевыполнить госзаказ. Причем специалисты подчеркивают: к малькам необходимо особое отношение, как к младенцам.
Неспокойный косяк мальков ждёт обеда. Кормёжка строго — каждый час. И обязательна перед тем, как открыть им створы бассейнов.
В естественную среду отправляют молодь осенней амурской кеты. Около 15 тонн рыбы — всех вместе на переполненный КАМАЗ. Все три завода Хабаровского края до конца весны восполнят поголовье на 45 миллионов особей — перевыполнение государственного задания.
Марина Заректинова — заместитель руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: Это для сохранения, пополнения ресурсной базы бассейна реки Амур. Если переводить в килограммы, сколько же будет, только с Анюйского завода будет 1 млн 300 тысяч килограммов рыбы вернётся.
Такой выпускной — результат работы рыбоводного предприятия за весь год. В октябре на самом крупном заводе материковой части Дальнего Востока заложили икру. Инкубация, выклев, перевод в ясли — процесс занимает около полугода. В этих ванных — совсем малыши.
Александр Теклёв — главный рыбовод лососёвой части Анюйского рыбоводного завода: Весь уход за рыбой — это в принципе уход за младенцами. Ну просто за 20 лет работы это всё прошло через руки и другого отношения не может быть, потому что любая ошибка в любой период она уже не исправима. Все тонкости посадки рассчитать, все рационы просчитать, температур, содержание кислорода, чтобы никто нигде не уронил.
А потому контроль за молодняком — круглосуточный на каждом этапе. Здесь условия максимально приближены к тем, что их ждут в реке — температура около плюс трёх, подаётся кислород. Вода смешана с анюйской.
В каком состоянии рыба уходит в естественную среду, следит межведомственная комиссия. Отдельное внимание — размеру.
Татьяна Шевчук: Средний вес одного такого малька 661 миллиграмм. Кажется немного, но в два раза больше, чем у их сверстников, выросших в естественных диких условиях. А значит, у этой молоди шанс выжить в реке, говорят специалисты, гораздо выше.
На первоначальном этапе искусственно выращенные рыбы получили метки. По ним через 4 года определят, сколько вернулось в Амур. Одна из оценок эффективности работы завода.
Источник: Вести-Хабаровск