Экспорт краба из Приморья в Китай идёт активно и с существенным ростом

Рост китайского импорта краба из Приморья за январь – май 2024 года составил свыше 10 процентов.

В Китай через Приморский край за январь – май 2024 года экспортировано 658 партий дальневосточного краба, в т. ч. в мае – 118 партий. Каждая партия сопровождалась своевременно оформленным ННН-сертификатом Росрыболовства, подтверждающим легальность происхождения продукции и, соответственно, возможность экспорта.

Общий вес оформленной Приморским теруправлением Росрыболовства и отправленной на экспорт крабовой продукции за первые пять месяцев 2024 года составил 14,031 тыс. тонн, в т. ч. в мае – 3,425 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, когда было экспортировано 490 партий объёмом 12,735 тыс. тонн (в т. ч. в мае 143 партии весом 3,662 тыс. тонн), составил 10,2 %.

В Китай через Приморский край экспортируются такие виды дальневосточных крабов, как камчатский, синий, равношипый, стригун-опилио, волосатый четырехугольный, краб колючий, стригун-бэрди, стригун-ангулятус.

Согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, при экспорте в Китай проверке на легальность происхождения подлежат все партии и виды краба. Проведение контроля и оформление ННН-сертификатов возложено на территориальные управления Росрыболовства.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью телеканалу «Россия 24» на проходящем сейчас Петербургском международном экономическом форуме подчеркнул перспективность развития поставок российской рыбной продукции, в том числе крабов, в Китай.

 «Для нас Китай является важным торговым партнером: на его долю приходится 50 % экспорта. Мы поставляем в КНР 1,3 млн тонн на 3 млрд долларов США. За последний год произошел существенный рост <объемов поставок> – на 33 %. Прирост идет постоянный: открываются новые провинции, которые также хотят потреблять российскую продукцию из водных биоресурсов, включая крабы. Новое направление после закрытия Соединенных Штатов Америки – это рыбная продукция, которая добывается на Северном бассейне. В частности, сейчас на рынок Китая пробивается варено-мороженый краб. В целом, очень много мероприятий проводится именно по торговой линии», – отметил глава Росрыболовства.