В ходе одиннадцатимесячного рейса ученые выполнили 7 съемок в исключительных экономических зонах четырех стран Северо-Западной Африки (Марокко, Мавритания, Гвинея-Бисау и Сьерра-Леоне). В зависимости от района работ проведена оценка биомассы и пополнения мелких пелагических видов рыб, а также получена биомасса демерсальных (придонных) водных биологических ресурсов.
В экспедиции проводился сбор данных для изучения биологических характеристик и размерно-возрастного состава водных биоресурсов, изучались гидрометеорологические, океанологические и гидрохимические условия формирования повышенной биопродуктивности вод в районах работ, выполнялся сбор проб для изучения качественного и количественного видового состава фито-, зоо-, ихтиопланктона, осуществлялось акустическое сопровождение.
Научно-исследовательское судно «Атлантниро» вышло в рейс в августе прошлого года, начав Большую африканскую экспедицию, которая продолжается в настоящее время работой второго научного судна «Атлантида».
В каждой из стран на борту судна вместе с российскими специалистами работали представители местных научных организаций. Таким образом сотрудничество осуществлялось с учеными Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко, Мавританского института океанографических исследований и рыболовства, Национального института рыболовства и морских океанографических исследований Гвинеи-Бисау и Института морской биологии и океанографии Колледжа Фура Бэй Университета Сьерра-Леоне.
В ходе экспедиции выполнены 552 донных и пелагических траления, промерено более 118 тыс. экземпляров рыб, подвержено биологическому анализу около 10 тыс. экземпляров рыб, взято около 3,5 тыс. проб для определения возраста рыб.
Перспективы для отечественного рыболовства сохраняются в каждой стране, где выполнялись научно-исследовательские работы.
В настоящее время проводится анализ полученных материалов и подготовка рейсового отчета.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства