Об агентстве

Об агентстве

Общие сведения

Федеральное агентство по рыболовству — федеральный орган исполнительной власти, созданный на основании Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 путём преобразования ранее существовавшего Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 утверждено Положение о Федеральном агентстве по рыболовству.

В соответствии с п.12 Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральное агентство по рыболовству находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Распоряжением Правительства РФ от 17 января 2014 г. № 24-р Шестаков Илья Васильевич назначен заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителем Федерального агентства по рыболовству.

Основные функции и задачи

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:

  • по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей до определения их статуса, государственному надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства;
  • по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (аквакультуры), товарного рыбоводства, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства, а также в сфере производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в отношении морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Федеральное агентство по рыболовству осуществляет свои полномочия в установленных законодательством Российской Федерации случаях на территории Российской Федерации, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств и в открытых районах Мирового океана.

Официальная символика

В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 421 учреждены геральдический знак – эмблема, флаг Федерального агентства по рыболовству, вымпел руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпела судов, используемых Агентством. Они являются официальными символами, указывающими на принадлежность к Федеральному агентству по рыболовству.

Геральдический знак — эмблема Федерального агентства по рыболовству
Малая эмблема Федерального агентства по рыболовству
Флаг Федерального агентства по рыболовству
Вымпел руководителя Федерального агентства по рыболовству
Вымпел судов, используемых Агентством для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Историческая справка

Историческая справка о реорганизационных процессах в области государственного управления рыбным хозяйством:

В соответствии с Указом Президента РСФСР «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» от 28 ноября 1991 г. № 242 упразднено Министерство рыбного хозяйства СССР. Правопреемником Минрыбхоза СССР стало Министерство сельского хозяйства РСФСР.

Указом Президента РСФСР от 14 декабря 1991 г. № 273 «О Комитете рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства РСФСР» образован Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства РСФСР.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 1992 г. № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации реорганизован в Комитет Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство). Роскомрыболовство являлось правопреемником Комитета рыбного хозяйства при Минсельхозе России.

Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. № 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 249 «О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти», Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 1997 г. № 504 «О частичном изменении пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 249» Госкомрыболовство России ликвидировано. Правопреемником Госкомрыболовства России стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1997 г. № 650 «Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации» образован в Центральном аппарате Минсельхозпрода России Департамент по рыболовству.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. № 1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» образован Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству с соответствующим правопреемством (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству упразднен. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. № 182 «Вопросы Федерального агентства по рыболовству» образовано Федеральное агентство по рыболовству, находящееся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. № 1274 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2007 г. № 733 «О Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству» Федеральное агентство по рыболовству преобразовано в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и от 30 мая 2008 г. № 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству преобразован в Федеральное агентство по рыболовству c соответствующим правопреемством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г.№ 666 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству» Федеральное агентство по рыболовству отнесено к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ведомственные награды

В соответствии с приказами Федерального агентства по рыболовству № 560 от 25 июня 2009 г. «Об учреждении ведомственных наград Федерального агентства по рыболовству» и № 585 от 8 июня 2011 г. «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 июня 2009 г. № 560» учреждены следующие ведомственные награды Росрыболовства:

Медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I и II степени
Положение о медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I и II степени
Звание «Почетный работник рыбного хозяйства России» с вручением нагрудного знака
Положение о звании «Почетный работник органов рыбоохраны России»
Медаль «Ветеран рыбного хозяйства России».
Положение о медали «Ветеран рыбного хозяйства России»
Звание «Почетный работник органов рыбоохраны России» с вручением нагрудного знака
Положение о звании «Почетный работник органов рыбоохраны России»
Звание «Почетный рыбовод России» с вручением нагрудного знака
Положение о звании «Почетный рыбовод России»
Почетная грамота Федерального агентства по рыболовству
Положение о Почетной грамоте Федерального агентства по рыболовству
Благодарность Федерального агентства по рыболовству
Положение о Благодарности Федерального агентства по рыболовству