Безопасность мореплавания

Аварийно-спасательные отряды

Федеральное агентство по рыболовству в соответствие с Кодексом торгового мореплавания осуществляет государственный надзор за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

С 2013 года государственная работа по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота путем несения дежурства спасательных, пожарных и водолазных судов в заданной готовности к проведению спасательных операций в районах промысла при осуществлении рыболовства возлагается на образованные в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 580-р федеральные государственные бюджетные учреждения «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» (ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР») и «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» (ФГБУ «Северный ЭО АСР»). Они осуществляют свою деятельность в соответствии с Государственными заданиями, решая, в том числе, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота.

ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР» и ФГБУ «Северный ЭО АСР» реализуют свои полномочия в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также Уставами учреждений, утвержденными приказами Росрыболовства от 25 мая 2013 г. № 486 и № 484 соответственно. 21 сентября 2014 г. начал действовать приказ Минсельхоза России от 19 декабря 2013 г. № 489 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства» (зарегистрировано в Минюсте России 4 августа 2014 г. № 33426)… Читать далее

Постановление Правительства РФ

Нормативно-правовые акты

Федеральные законы, раздел 1