Эффективность новых рыбоперерабатывающих заводов и вопросы доставки рыбной продукции в центральные регионы России обсудил с рыбаками премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки на Итуруп. Во встрече принял участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Разговор состоялся на площадке рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» в поселке Китовый. Сейчас в его производственных цехах полным ходом идёт производство продукции из лососевых видов рыб свежего улова. Общий вылов рыбаками Сахалинской области составил 3,4 тыс. тонн, что на 3% выше уровня 2019 года. Как отметил председатель правительства, для увеличения поставок рыбы на внутренний рынок планируется субсидировать железнодорожные перевозки этой продукции с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть страны.
Речь также шла об обновлении основных мощностей отрасли. На встрече присутствовали руководители сахалинских компаний, которые построили на Курилах береговые рыбоперерабатывающие заводы с помощью механизма «квоты в обмен на инвестиции». Всего в рамках этой программы на Дальнем Востоке создано и работает уже 10 комплексов разной мощности.
«Новые предприятия задают тренд для перехода на новую структуру производства. По мере их выхода на проектную мощность будет расти доля выпуска продукции глубокой степени переработки. Это позволит решать задачи по насыщению отечественного рынка современной, качественной продукцией, а также по повышению эффективности использования водных биоресурсов и увеличению экономической отдачи от экспорта», – отметил Илья Шестаков.
За пять месяцев текущего года российские предприятия увеличили выпуск мороженого рыбного фарша на 35% – до 17 тыс. тонн, мороженого рыбного филе – на 26%, до 101 тыс. тонн, икры лососевых – на 5% до 433 тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства