Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Киргизской Республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства подписано 9 июня на полях Девятой российско-киргизской межрегиональной конференции. Мероприятие проходит Екатеринбурге с 8 по 10 июня.
Россия и Киргизия заключают соглашение для укрепления дружественных отношений и развития сотрудничества в сфере рыбного хозяйства, для более полного удовлетворения потребительского спроса на рыбу и рыбную продукцию населения обоих государств, создания благоприятных условий и правовых основ взаимодействия в области рыбного хозяйства.
Подписи под документом поставили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Министр экономики и коммерции Киргизской Республики Данияр Амангельдиев.
Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что сотрудничество государств на протяжении длительного периода является стратегическим, с высоким уровнем взаимодействия, в том числе на многосторонней основе. Российская Федерация и Киргизская Республика являются членами Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и активно участвуют в работе ее региональной комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре в Центральной Азии и на Кавказе.
«2022 год является юбилейным для двусторонних отношений наших государств. Сегодняшнее событие – подписание Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства является знаковым для нас», – сказал Илья Шестаков.
Как отметил глава Росрыболовства, координация и взаимодействие государств вышло на новый уровень.
«Площадь водных объектов Республики не такая большая, около 4,5% от всей территории, тем важнее сохранить аборигенные виды крупнейшего озера республики – Иссык-Куль, таких как иссыккульский чебачок, осман. Конечно, речь идет о мерах по воспроизводству популяций и о борьбе с нелегальным промыслом. Мы столкнулись с похожей ситуацией на нашем уникальном озере Байкал, когда его символ и ценный обитатель – байкальский омуль практически был истреблен. Комплекс мер, который мы предприняли по восстановлению его популяции, уже дает результат. В этом году мы планируем открыть любительскую рыбалку, а со следующего года, возможно, разрешим вылов для КМНС и промышленный вылов. Поэтому мы готовы делиться опытом в области восстановлению запасов». – сказал Илья Шестаков.
В рамках Соглашения стороны планируют развивать взаимодействие по линии искусственного воспроизводства, в том числе в области научного обеспечения по подготовке биотехнологий для восстановления депрессивных запасов аборигенных видов.
Руководитель Росрыболовства также обратил внимание, что горные реки и озёра Республики обладают большим потенциалом для разведения форели, зарыбления сиговыми, что повлечет развитие рекреационного, любительского и спортивного рыболовства, и, как следствие, увеличение туристического потока. Это, несомненно, даст значительный экономический эффект. В рыбоводных хозяйствах Чуйской долины последние несколько лет занимаются выращиванием осетровых (сибирский осетр, шип), но есть потребность в совершенствовании технологической цепочки производства и повышении рентабельности хозяйств.
«Очевидно, что товарная аквакультура – наиболее перспективное направление для Киргизии при расширении местного спроса и доступа на внешние рынки. В России высокий спрос на форель и все виды лососевых. Сегмент лососеводства в нашей стране растет, как и производство аквакультуры в целом. Это общемировой тренд. На фоне перераспределения товарных потоков в условиях санкций, мы открыты к тому, чтобы Киргизия поставляла в Россию форель и другие виды лососевых». – сказал Илья Шестаков.
В рыбохозяйственном комплексе Киргизии все еще представлены кадры с советской подготовкой, которые учились и в России, при этом есть дефицит молодых специалистов, в том числе среднего специального образования. «Считаю важным уделить особое внимание, и в рамках соглашения это обозначено, подготовке квалифицированных кадров для рыбной отрасли и аквакультуры. В настоящее время студенты из Киргизии уже проходят обучение в нашем Калининградском государственном техническом университете. Считаем, что есть возможность расширить эту программу», – подчеркнул Илья Шестаков.
Согласно тексту документа, Россия и Киргизия развивают сотрудничество по следующим основным направлениям:
- обмен информацией и документацией по вопросам рыбного хозяйства, представляющим взаимный интерес для государств Сторон;
- организация и проведение двусторонних совещаний, семинаров, консультаций, тематических занятий и выставок в области рыбного хозяйства, в том числе аквакультуры;
- осуществление научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства;
- подготовка и повышение квалификации кадров для рыбной отрасли, направление специалистов для обмена опытом;
- развитие аквакультуры;
- разработка и реализация совместных проектов в области рыболовства, аквакультуры, переработки, хранения, транспортировки и реализации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;
- развитие технологии добычи (вылова) и переработки рыбы и других объектов промысла, включая качество и безопасность продукции;
- развитие сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности;
- совместное изучение и одобрение инвестиционных проектов и содействие привлечению инвестиций для реконструкции старых и строительства новых рыбоводных и рыбодобывающих предприятий, а также предприятий по переработке рыбы на основе современных технологий;
Для реализации Соглашения создается Российско-Киргизская смешанная комиссия по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
Соглашение вступает в силу с даты его подписания и прекращает свое действие по истечении 6 месяцев с даты получения по дипломатическим каналам одной из Сторон письменного уведомления другой о намерении прекратить его действие.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства