Пленарное заседание «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство» открыло деловую программу V Международного рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге.
Модератор пленарного заседания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков зачитал приветственное слово участникам от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и обозначил тему Форума «Умное рыболовство» как осмысленный многосторонний подход к комплексному развитию рыбохозяйственного комплекса с учетом экономических, социальных, экологических и научных аспектов.
«Сегодня мы обсудим последние тенденции в мировом рыбохозяйственной комплексе, новые направления в обновлении основных производственных фондов. Безусловно, поговорим и о меняющихся логистических цепочках и новых рынках сбыта, а также новых технологиях продаж и финансовом состоянии отрасли, новых финансовых инструментах», – сказал Илья Шестаков.
Происходящие изменения в мировой экономике, географическое сегментирование рынка, удлинение логистических цепей сказываются на ценообразовании и на доступности рыбы. Помимо новых вызовов продолжает расти значение экологического природопользования, где Россия придерживается принципов устойчивого рыболовства, ориентируясь на научные данные и активно содействуя рациональному использованию водных биоресурсов, внедрению инноваций в судостроение и рыбопереработку, а также борьбе с ННН-промыслом.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в приветственном слове отметил масштаб Форума в текущем году (более 10 тыс. участников из 40 стран), его важность для усиления сотрудничества и принятия оптимальных решений к мерам регулирования и поддержки отрасли. «На развитие рыбохозяйственного комплекса направлено в 2022 году 12,5 млрд рублей. Большое внимание уделяется отраслевой науке, два новых НИСа уже заложены в России. Также происходит субсидирование железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока, меры поддержки оказываются рыбакам в акватории Азовского моря», – отметил Дмитрий Патрушев.
Благодаря системной государственной поддержке рыбохозяйственынй комплекс продолжает активно увеличивать показатели. Выловлено более 5 млн тонн, более 350 тыс. тонн продукции произведено в секторе аквакультуры. Оборот отраслевых организаций в 2021 году вырос на 16% до 808 млрд рублей, прибыль предприятий увеличилась на 70% примерно до196 млрд рублей. По предварительным оценкам за первое полугодие, итоги 2022 года будут не хуже, подчеркнул глава Минсельхоза.
«Нет сомнений, что и в 2022 году мы полностью насытим внутренний рынок, а также сможем и далее развивать экспортный потенциал. Хочу сказать, что, несмотря на санкционное давление и недружественные действия со стороны отдельных государств, Россия продолжает внешнюю торговлю рыбной продукцией. В прошлом году она поставлялась в 58 государств, сегодня уже в 60. Объем экспорта за 7 месяцев 2022 года в натуральном выражении превысил 1,1 млн тонн, это почти на четверть больше, чем годом ранее. Таким образом, наша страна в очередной раз подтверждает свое ответственное отношение к обязательствам перед иностранными партнерами и рассчитывает на взаимный равноправный диалог», – заявил Дмитрий Патрушев.
Значительно увеличилось инвестирование в рыбное хозяйство в первую очередь за счет программы инвестиционных квот. Объем вложений составил 300 млрд рублей. Заказчикам передано 10 новых судов и введено в эксплуатацию 21 новый завод.
Новые реалии ставят новые задачи, которые связаны с дальнейшим обеспечением доступности продукции для населения. В первую очередь, необходимо наращивать импортозамещение оборудования для флота и составляющих для развития аквакультуры. В частности, уже принято постановление Правительства России, предусматривающее возмещение прямых понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию комбикормовых заводов в размере 20%. Кроме того, разработана «дорожная карта» для обеспечения промышленности передовыми рецептурами, ее исполнение начинается в текущем году. По расчетам Минсельхоза, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. А к 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов отечественными кормами.
Безусловным приоритетом будут также оставаться и вопросы логистики, перенастройки транспортных цепочек и развитии альтернативы каналов доставки, как например Северный морской путь. Невозможность заказа оборудования из стран, поддержавших пакет антироссийских санкций, усложнил работу верфей в части постройки судов по программе инвестквот и в то же время подстегнул работу российских инжиниринговых компаний и производителей.
Для создания проектов судового оборудования Правительством РФ было выделено 7 млрд рублей в 2022 году. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации статс-секретарь Виктор Евтухов, целесообразно двигаться в сторону технологического суверенитета в производстве рыбоперерабатывающего и судового оборудования. В то же время стоит четко понимать, что 100% практически невозможно и потребует значительных дотаций государства в производство, поэтому необходимо продолжать взаимодействовать с дружественными партнерами, в том числе с Китаем. Для снижения рисков увеличения сроков постройки целесообразна максимальная унификация проектов судов. Существенным нововведением станет обязательная для заключения контракта технико-экономическая экспертиза, в настоящее время ведётся работа по закреплению ее на законодательном уровне. Также он призвал всех участников судостроительного процесса к взаимопониманию и кооперации в современных условиях.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о повышении экономической отдачи отрасли в развитие региона и реализации проектов рыбоперерабатывающих предприятий в регионе по программе инвестиционных квот. В настоящее время на Камчатке уже построено 7 из 8 заявленных заводов и созданы тысячи рабочих мест. При этом в крае появляются большие рыбопромышленные кластеры, которые занимаются в настоящее время безотходной переработкой водных биоресурсов. Подчеркнув экономическую целесообразность инвестквот, он предложил учесть на втором этапе внедрения программы таким аспектам как биологические особенности каждого биоресурса и их стоимость. Кроме того, он выступил за сохранение малого и среднего предпринимательства, которое занимает свою нишу.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил руководителям регионов обратить внимание на целесообразность создания механизмов привлечения и закрепления в своих регионов крупных компаний, в том числе трансрегиональных.
Директор отделения ФАО по связям с Россией Олег Кобяков представил данные отчета Всемирной продовольственной организации по итогам 2020 года. В 2020 году добыча и производство водных биоресурсов достигло 214 млн тонн, причём постепенно меняются доли аквакультуры и промышленного рыболовства. В целом можно сделать вывод, что рыбная отрасль смогла преодолеть проблемы пандемии и продолжается ее технологическое развитие. Потребление рыбы также растет и, по прогнозу экспертов ФАО, к 2025 г вырастит до 25,5 кг на душу населения при условии сохранения устойчивого промысла, развития аквакультуры и совершенствования логистики. Немаловажную роль в достижении этих целей и показателей по-прежнему играет российский рыбохозяйственный комплекс.
Представители руководства Сбербанка и Россельхозбанка рассказали о мерах поддержки рыбохозяйственного комплекса в современных условиях, а также о готовности участия во втором этапе инвестиционных квот. Участники совещания смогли обсудить с крупнейшими трейдерскими площадками возможности решения вопросов логистики и реализации продукции.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства