Севвострыбвод и КамчатГТУ: шаг навстречу друг к другу

Сегодня в нашей стране есть серьезная проблема у молодых специалистов, только что закончивших высшие учебные заведения. Мало получить хорошее образование и получить диплом. Самое главное — найти работу. Очень часто работодатель в качестве одного из требований выдвигает наличие опыта работы, а у молодых специалистов его попросту нет.

1А у студентов технологического факультета Камчатского государственного технического университета есть реальная возможность уж сейчас заявить себя перед потенциальным работодателем — Федеральным государственным бюджетным учреждением «Севвострыбвод».

– У Севвострыбвода — славная, почти 70-летняя, история деятельности, — рассказывает врио начальника учреждения Д.Ю. Шмидт. – И осуществляя свою деятельность по государственному мониторингу водных биологических ресурсов, сохранению и воспроизводству ценных лососевых видов рыб, заинтересовано в приеме на работу квалифицированных специалистов. Поэтому учреждение заинтересовано как в формировании резерва будущих работников Севвострыбвода, в прохождении практики и стажировок студентов в различных группах учреждения, и, конечно, в том, чтобы молодые специалисты приходили работать к нам. Деятельность Севвострыбвода направлена на сохранение национального богатства России — водных биоресурсов. И руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков не раз подчеркивал, что считает вопросы искусственного воспроизводства водных биоресурсов одним из приоритетных направлений работы ведомства.

Григорий Ставенко: «Необходимы рыбоводы и механики!»

– На лососевых рыбоводных заводах, в первую очередь, есть необходимость в таких специалистах, как рыбоводы, – говорит заместитель начальник учреждения по воспроизводству Григорий Александрович Ставенко. – Возможно, такие специальности в вузе имеют другие названия, но профильно они связаны именно с этой профессией. Смысл ее в том, что основная работа будет связана с живым материалом. Это икра, личинки, молодь, рыбы, их кормление и т.д. На мой взгляд, очень интересная работа. И, кстати, на наших заводах работают выпускники КамчаГТУ, которые получили образование, связанное с рыбоводством.

Надо сказать, что заводы Севвострыбвода – одни из самых современных в России. Поэтому они оснащены оборудованием, которое управляется компьютерами, здесь есть ультрафиолетовые установки, для подогрева используется термальная вода, проводится ветеринарная обработка, которой нет аналогов в стране. Один из заводов Севвострыбвода был построен в 1992 году, и туда водили экскурсии, чтобы показать уровень современного производства, который в то время казался просто недосягаемым. Однако время идет, и заводы уже нуждаются в модернизации, над чем учреждение ведет работу.

– Второе направление, в котором нам остро необходимы кадры, – это люди, которые обеспечивают рыбоводный процесс именно с механической точки зрения: подачи электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения и пр., – добавляет заместитель начальника учреждения Е.П. Вишняк. – Для того чтобы процесс рыборазведения был организован бесперебойно и комфортно, заводам Севвострыбвода нужны специалисты, обслуживающие дизельные и насосные установки, компьютерное и УФ-оборудование, в общем, все то, что составляет механический организм предприятия.

Виктор Беляев: «Опыт — не главное!»

– Сейчас в отделе мониторинга состояния водных биологических ресурсов и рыбохозяйственной экспертизы Севвострыбвода существует три группы, – рассказал начальник этого отдела Виктор Викторович Беляев. – Это группа организации спортивного и любительского рыболовства, группа мониторинга и группа рыбохозяйственной экспертизы. Цели и задачи у них разные, и поэтому специалисты также нужны разные. Например, в группу рыбохозяйственной экспертизы, в основном, требуются экологи, инженеры по комплексному использованию и охране водных ресурсов, также — ихтиологи-рыбоводы. Кстати, в этой группе на протяжении последних семи лет работают исключительно выпускники технологического факультета КамчатГТУ.

В группе мониторинга состояния водных биологических ресурсов и рыбохозяйственной экспертизы предпочтение ихтиологам и ихтиологам-рыбоводам. Эти специальности также готовятся в КамчатГТУ. И многие из специалистов, работающих в этой группе, либо заканчивали очно КамчатГТУ, либо заочно. Поэтому здесь заинтересованы не только в специальностях кафедры «Водных биоресурсов и аквакультуры», но и экологии и природопользования и других. Вакансии есть в группе мониторинга и, в перспективе, намечаются в группе рыбохозяйственной экспертизы.

Все подразделения отдела оснащены компьютерной и оргтехникой. Стоит отметить, что отдел рыбохозяйственной экспертизы принимал участие во всех знаковых проектах Камчатского края, включая строительство газопровода, работы на шельфе, попытки установить атомную станции в Вилючинске и многие другие. Для тех выпускников, которые хотели бы работать в поле, на земле, на воде, есть возможность заниматься этим в группе мониторинга. Это биоанализ, сбор биостатистики, гидрологические и метеонаблюдения. Это для тех, кто не хочет сидеть исключительно в кабинете. Приветствуется владение снегоходом, автотранспортом и плавсредствами. Эти же навыки пригодятся и тем, кто хотел бы работать в группе спортивного и любительского рыболовства.

2Мы можем трудоустроить выпускников и без опыта работы, – продолжает В. Беляев. – Когда они придут в учреждение, то со временем приобретут и его — наши специалисты помогут в этом. Главное — иметь знания и желание работать! В Севвострыбводе нет обязательных конкурсов, но желательно предварительно встать в кадровый резерв предприятия. Всегда при устройстве на работу мы обращаем внимание, проходил ли студент у нас практику, и многие выпускники КамчатГТУ попадают к нам на работу прямо со студенческой скамьи. Так что миф о том, что на работу в Севвострыбвод устроиться тяжело, очень преувеличен.

Александр Бонк: «Наши студенты готовы трудиться в рыбной отрасли!»

Камчатский государственный технический университет также имеет свою историю одного из самых авторитетных вузов Дальнего Востока, который на протяжении не одного десятка лет готовит для рыбной отрасли края специалистов морских профессий, инженеров, технологов и многих других.

Сегодня о готовности к сотрудничеству рассказывает заведующий кафедрой «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» технологического факультета КамчатГТУ, кандидат биологических наук Александр Анатольевич Бонк:

– В этом году с февраля наши студенты будут проходить практику на лососевых рыбоводных заводах Севвострыбовода. Распределение произошло, директора заводов уже ждут своих практикантов. Эта система взаимодействия у нас отлажена — ежегодно заключаются такие договоры между университетом и Севвострыбводом. Учебный план подготовки уже два года предусматривает это время для студенческих практик – фактически мы «подогнали» сроки практики под расписание деятельности рыбзаводов — на зимне-весенний период, когда как раз и идет активная работа по искусственному воспроизведению ценных видов рыб. В этом году мы намеренно отправили практически всех студентов на рыбоводные заводы.

На кафедре существуют четы профиля подготовки, но как показывает практика – студенты выбирают один профиль «Управление водными биоресурсами и рыбоохрана». Данный профиль подготовки позволяет выпускниками работать во многих сферах рыбохозяйстввенной деятельности, в том числе и в органах рыбоохраны. Практика, которую проходят студенты на лососевых рыбоводных заводах, поможет им понять еще одну грань применения своих знаний и сил в рыбной отрасли Камчатки.

Кстати, если в Севвострыбвод студентов на практику определяют, то в другие подразделения Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства пока нет! Хотя многие хотели бы попробовать свои силы и в качестве инспекторов рыбоохраны, к примеру. Мы за то, чтобы работодатели выставили требования к тому, какая подготовка нужна будущим специалистам. У вуза есть возможность учесть пожелания будущих работодателей и внести в учебный план необходимые коррективы по тем направлениям, которые необходимы для необходимых специалистов. К примеру, работодатель заявляет, что есть потребность в химиках, и мы имеем возможность поставить дополнительные занятия именно по этому предмету. Не так давно КамчатНИРО попросил усилить такой компонент, как математическая статистка и обработка данных, и мы это сделали это.

В настоящее время разработаны и приняты новые профессиональные стандарты, определяющие сферу деятельности и требования подготовки к кандидатам на те или иные должности. Наши выпускники могут работать гидробиологами, рыбоводами, ихтиологами, экологическими инспекторами, а также и по другим специальностям, столь необходимым рыбной отрасли Камчатского края. И наши выпускники работать в отрасли хотят! И проблема как раз в их обеспеченности рабочими местами. Частично ее может решить подготовка студентов по заказу предприятия. По заявке, предположим, Севвострыбвода студент может обучаться по углубленному курсу, вплоть до выведения его на индивидуальную программу обучения, посещая и обычные лекции, и занятия с углубленным изучением тех дисциплин, которые необходимы для работы именно на этом предприятии. И такого кандидата предприятие может присмотреть еще среди старшеклассников, заключить договор с его родителями, вузом и выучить его специально для своих нужд.

Учиться на кафедре «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» очень интересно. И дисциплины, которые изучают наши студенты, звучат, как музыка: зоология, экология. химия, гидробиологи, гидрология, биологические основы рыбоводства, генетика и селекция рыб, микробиология, рыбохозяйственное законодательство, гистология и физиология рыб, ихтиопатология, водные растения, аквакультура, управление водными биоресурсами, экономика и управление предприятиями рыбной отрасли, растительный и животный мир Камчатки, морское право, рыбохозяйственная экспертиза, промысловая разведка, и многое-многое другое. Есть возможность работать в оснащенных современным оборудованием лабораториях. Это лаборатория физических и химических методов анализа, гидробиологии и ихтиологии, разборочная лаборатория. Гордость кафедры — учебный кабинет «Биоразнообразие экосистем Камчатки», который был оборудован на средства КамчатГТУ, Всемирного Фонда охраны природы, Фонда дикого лосося и других международных природоохранных организаций. На кафедре сильный преподавательский состав: лекции и практические занятия проводят кандидаты и доктора наук. Требования к диплому выпускников у нас тоже особенные: это не переписка различных публикаций из Интернета, а написание диплома основе собственных исследований, которые студенты выполняют на кафедре, а также в ходе практик, научных экспедициях, например, на озерах Налычево, Азабачье, Дальнее, Курильское. Кроме того, наш университет сотрудничает с рядом международных природоохранных организаций, различными фондами из США. Такие контакты позволяют нашим студентам проходить практику за рубежом. В настоящее время обсуждается вопрос об обмене студентами с американской стороной и прохождении нашими студентами практики на Аляске.

Получение профессиональных навыков без хорошей теоретической подготовки и её закреплении в ходе практик – невозможно. Наше сотрудничество с различными структурами Росрыболовства позволит улучшить процесс подготовки кадров для рыбной отрасли.

КамчатГТУ