Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных в режиме видеоконференции провел очередное заседание координационной группы по оперативному регулированию добычи мойвы в Баренцевом море (штаба мойвенной путины).
В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, регионального управления ПС ФСБ России, ФГБНУ «ПИНРО» и Мурманского морского рыбного порта.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 2 февраля с начала текущего года вылов мойвы составил 6 тыс. тонн, что на 5428 тонн, или в 9 раз больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Вылов мойвы в 2015 году превысил размер выделенной квоты на 12%. В районе промысла ведут добычу 10 рыболовецких судов.
По мнению заведующего лабораторией ФГБНУ «ПИНРО» Сергея Сидорова, промысел развивается в соответствии с прогнозом специалистов института.
Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков отметил ухудшение промысловой обстановки в связи с плохими погодными условиями и особенностями гидрологии в районе промысла: происходит уменьшение плотности скоплений мойвы и образование пятнистости в их распределении.
В рамках заседания генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин обратил внимание на применение разных переводных коэффициентов для рыбной продукции при работе отечественных судов в российских водах в водах Норвегии. Андрей Горничных попросил направить обращение для проработки данного вопроса Росрыболовством.
На заседании штаба также рассматривался вопрос о направлении на аварийно-спасательное судно «Пурга» инспектора Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства для организации рационального использования и повышения эффективности освоения квот добычи (вылова) мойвы. В частности, для организации работ в районах промысла по сбору и обобщению данных о вылове, распределении и поведении мойвы для выработки оперативных рекомендаций капитанам рыбопромысловых судов, а также для осуществления общей координации деятельности пользователей Северного рыбохозяйственного бассейна.