По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) за январь-декабрь 2014 года составил 1 млн. 704,4 тыс. тонн, что на 9,5%, или 178,9 тыс. тонн меньше показателя 2013 года. Объем импорта в 2014 году сократился на 12,8%, или на 129,5 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом и составил 884,8 тыс. тонн.
Так, под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 346,4 тыс. тонн, что на 12,1%, или 184,9 тыс. тонн меньше аналогичного показателя 2013 года. Непосредственно из районов промысла без оформления на таможенной территории России за границу поставлено 358 тыс. тонн, что на 1,7%, или 6 тыс. тонн больше 2013 года.
В структуре экспорта 86,8% занимает мороженая рыба, 6,2% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 4% – ракообразные и моллюски, 1,3% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Снижение экспорта рыбной продукции в 2014 году происходит за счет мороженой рыбы, объем ее поставок за 12 месяцев уменьшился на 13,2%, или 224 тыс. тонн – до 1 млн. 475,7 тыс. тонн. Наблюдается также снижение поставок готовой или консервированной рыбной продукции на 14,1% – до 21,3 тыс. тонн. Увеличение поставок рыбы за границу произошло по таким категориям, как ракообразные и моллюски – на 55,4%, до 72,4 тыс. тонн, рыбное филе и прочее мясо рыб – на 12,9%, до 107 тыс. тонн. Экспорт рыбы свежей или охлажденной увеличился с 1 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн.
По данным ФТС России и Росстата, основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 40,8%. Объемы его поставок за 12 месяцев снизились на 10,7% или 83,7 тыс. тонн, составив 696,3 тыс. тонн. Поставки мороженой сельди за рубеж сократились на 32,3% или 81,6 тыс. тонн – до 170,7 тыс. тонн, мороженого тихоокеанского лосося на 53% или 39,5 тыс. тонн – до 35 тыс. тонн. Вместе с этим наблюдается увеличение экспорта мороженой трески и пикши, объем поставок вырос на 23,9%, или 37,3 тыс. тонн – до 193,1 тыс. тонн, мороженой ставриды – на 14,2% или 8 тыс. тонн, до объема 64,1 тыс. тонн, а также мороженой скумбрии – на 1,9%, или 1 тыс. тонн, до 54,8 тыс. тонн.
За 12 месяцев 2014 года общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию снизился на 12,8%, или на 129,5 тыс. тонн по сравнению аналогичным периодом 2013 года и составил 884,8 тыс. тонн. В структуре импорта 49,4% занимает мороженая рыба, 14,6% – готовая или консервированная рыбная продукция, 14,2% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 9,7% – рыба свежая или охлажденная, 10,3% – ракообразные и моллюски.
По итогам 2014 года основными импортируемыми видами являются свежая, охлажденная и мороженая семга и форель – 16,5% от общего объема импорта. За январь-декабрь 2014 года объем поставок этой рыбы сократился на 27,6%, или 55,7 тыс. тонн, до 146,3 тыс. тонн. Значительную долю импорта (10,2%) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 11%, или 11,2 тыс. тонн – до 90,6 тыс. тонн.
Наблюдается снижение импортных поставок мороженой сардины – ее импорт составил 39,2 тыс. тонн, что на 27,8%, или 15,1 тыс. тонн меньше показателя 2013 года, а также мороженой мойвы, которой было ввезено 44,3 тыс. тонн, что 30,2%, или 19,2 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2013 года. Поставки мороженой сельди за 12 месяцев 2014 года уменьшились на 24,7%, или 29,7 тыс. тонн, составив 90,6 тыс. тонн.