Дальневосточные отраслевые институты рассказали о своих достижениях в рыбохозяйственных исследованиях на отчетной сессия Ассоциации «НТО ТИНРО».
В мероприятиях, состоявшихся в ТИНРО-Центре, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин, сотрудники научных организаций, представители бизнеса и отраслевых объединений.
Открывая сессию, председатель совета директоров Ассоциации, руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров призвал коллег серьезно отнестись к организации работы в этом году в связи с переходом институтов в форму бюджетных учреждений. Также он отметил неплохие результаты прошедшей в январе отчетной сессии института и пожелал всем коллегам плодотворной работы на сессии и в дальнейшем.
В ходе сессии выступили более двадцати докладчиков с сообщениями по различным направлениям отраслевой науки. Заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игорь Глебов рассказал о ресурсных исследованиях Арктики, проводимых в последние годы и планируемых в ближайшем будущем. По словам ученого, природа Арктики очень уязвима в отношении антропогенных нагрузок, поэтому возрастающий интерес к этому району ряда стран (сопредельных и удаленных) делает необходимыми постоянные научные исследования, в том числе и рыбохозяйственные. В зону деятельности дальневосточных НИИ входит восточная часть Арктики. По имеющимся данным, продуктивность Чукотского моря выше, чем Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Самым высокопродуктивным участком в российской части Чукотского моря является его юго-западная часть между островом Врангеля и Беринговым проливом. Причем в биологических сообществах Чукотского моря в последние десятилетия происходят наиболее динамичные изменения фауны, что может быть следствием происходящих климатических изменений в этом регионе. Видов стало почти в три раза больше за счет проникновения тепловодных объектов из Берингова моря.
В последние годы ТИНРО-Центром в Чукотском море были возобновлены периодические исследования. Так, в 2003, 2007, 2008 и 2014 годах выполнены пелагические траловые, океанологические и планктонные съемки, а в 1997, 2010 и 2014 годах – донные траловые, океанологические и планктонные съемки.
Придонные воды отличаются большим разнообразием, чем пелагиаль. Всего в Чукотском море обитает не менее 33 видов десятиногих ракообразных. По результатам исследований, здесь водится три вида крабов – стригун опилио, синий краб и краб-паук. Кроме того, обитает 24 вида креветок, в том числе виды, которые являются промысловыми объектами в других районах дальневосточного региона. Данные, полученные в экспедициях ТИНРО-Центра в пелагиали, свидетельствуют, что из примерно 30 встречающихся в траловых уловах видов рыб, наиболее массовым, имеющим возможность формирования промысловых концентраций, является сайка.
Этот короткоцикловый вид подвержен значительным колебаниям численности. Хотя по последним исследованиям сайка составила около 80% учтенной ихтиомассы и встречалась по всей обследованной акватории, ее численность снизилась по сравнению с началом прошлого десятилетия.
В настоящее время в ТИНРО-Центре подготовлена пятилетняя комплексная программа исследований морей восточного сектора Арктики. Целью программы является: организация регулярного комплексного мониторинга экосистем морей восточного сектора Арктики – Чукотского, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, оценка их потенциального рыбохозяйственного значения. По мере реализации программы ученые смогут оценить значение морей восточного сектора Арктики для рыбного хозяйства, выявить наиболее перспективные объекты промысла, определить объемы их возможного вылова и разработать рекомендации по районам, срокам, технике и тактике промысла.
В Чукотском море проведение исследований запланировано на 2016, 2018 и 2020 годы, в море Лаптевых экспедиция состоится уже в 2015 году, а последующие работы намечены на 2017 и 2020 годы. В Восточно-Сибирском море – 2017 и 2019 годах, но в связи с отсутствием информации по пелагической и донной фауне этого моря и наиболее сложной, по сравнению с другими морями, ледовой обстановкой возможна существенная корректировка района и сроков исследований.
Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»