Приловы, от которых рыбаки привыкли избавляться, предлагается перерабатывать в рыбную муку
Москва, 1 апреля 2015 года. – Росрыболовство предлагает рассмотреть возможность использования «выбросов» рыбы при промышленном рыболовстве в производстве кормов для аквакультуры.
Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду на заседании Коллегии Минсельхоза России по вопросам развития аквакультуры.
«С целью импортозамещения и увеличения производства рыбной муки высокого качества необходимо разработать комплекс мероприятий по повышению эффективности использования водных биоресурсов. Предлагаем рассмотреть возможность запрета на выбросы при осуществлении промышленного рыболовства. Отраслевым научно-исследовательским институтам уже поручено проработать этот вопрос», – сказал руководитель Росрыболовства.
Рыбная мука является одним из основных компонентов при комбикормовом производстве. Сегодня объем производства кормов для аквакультуры в Российской Федерации составляет около 100 тыс. тонн в год. При этом потребность отрасли в комбикормах вдвое выше – 200 тыс. тонн в год. При намеченных темпах развития отечественного рыбоводства (к 2020 году ожидается рост производства продукции аквакультуры минимум в два раза, до 315 тыс. тонн) – потребности будут еще больше увеличиваться.
Рыбопромышленникам приходится выбрасывать за борт рыбу, попавшую в орудия добычи в виде прилова, если квота данного водного биоресурса уже полностью выбрана, или в случае вылова рыбы, не достигшей промыслового размера. Кроме того, рыбаки иногда выбрасывают рыбу, исходя из коммерческих интересов: они избавляются от малоценной рыбы, оставляя для переработки только ценные рыбопромысловые виды. Проблема рыбных «выбросов» существует не только в России. Например, в Норвегии рыбопромышленникам субсидируют переработку приловов.
Отходы промысловых видов водных биоресурсов составляют до 20% от объема вылова, что делает их ценным ресурсом для производства рыбной муки.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства