С 22 по 28 апреля, в дни фестиваля «Рыбная неделя», в центре Москвы откроется рыбный рынок. В торговых шале будет продаваться деликатесная рыба из разных регионов России по специальным ценам. Стоимость всей продукции будет ниже, чем в супермаркетах. Причем некоторые позиции окажутся дешевле обычного в 2-3 раза.
«Рыбный рынок» развернется на улице Кузнецкий Мост, у ресторана «Большой» и на площади напротив ЦУМа. В будни главная торговая площадка фестиваля будет открыта для покупателей и гостей фестиваля с 11:00 до 20:00, в выходные — с 11:00 до 21:00.
Кроме рыбного шопинга на «Рыбном рынке» запланированы лекции от диетологов, рестораторов и ведущих шеф-поваров столицы. Московских гурманов ждет праздник ухи, которая будет вариться в больших чугунных котлах прямо на улице, и, конечно же, охлажденная русская рыба, привезенная из разных регионов нашей страны.
На прилавках «Рыбного рынка» окажется русская рыба от восьми отечественных компаний. Всего на торговых площадках первого фестиваля «Рыбная неделя» будет продаваться продукция 33 поставщиков. Каждый из них представит охлажденную, мороженую, соленую и копченую рыбу по ценам ниже обычных московских супермаркетов.
«Русская аквакультура» – одна из ведущих компаний на российском рыбном рынке, специализирующихся на поставке охлажденной рыбы и морепродуктов, – представит форель. «Рыбхоз Клинский» привезет в Москву карпов. Санкт-Петербургская фирма «Лисий нос» привезет на «Рыбный рынок» свежую корюшку. Опытно-производственное предприятие «Победа» из Тверской области будет торговать сомами.
Цены на некоторую продукцию уже известны. Компания «Ямал-рыба» привезет налима и щуку, 1 кг налима на «Рыбном рынке» будет стоить 150 руб. (обычный ценник в магазинах Москвы — от 370 руб.). Крымская компания «Звезда рыбака» представит ставриду и малоизвестную москвичам рыбу калкан, которую часто называют «черноморской камбалой». Ставрида будет стоить 260 руб./кг, то есть гораздо дешевле, чем на обычных рынках города. Рыбоводный завод «Ярославский» представит стерлядь и осетра. Стерлядь будет стоить всего 575 руб./кг (обычно эта редкая рыба в столице стоит от 1200 руб.). Сеть специализированных магазинов «Рыбная мануфактура №1» компании «Агама» будет торговать самым широким ассортиментом из всех продавцов «Рыбного рынка»: нерка, треска, палтус, зубатка и атлантическая камбала. Хозяек и гурманов порадует стоимость трески от «Агамы» – 300 руб./кг (средняя цена в магазинах города – 450 руб.).
10 торговых зон с рыбой разместятся в фестивальном шатре на Кузнецком Мосту. За прилавками окажутся продавцы, прошедшие тренинги от специалистов сети магазинов «Рыбная мануфактура №1» и прослушавшие цикл лекций от ВНИРО. Каждый из продавцов сможет в подробностях рассказать покупателям об особенностях и вкусовых качествах любой рыбины на его прилавке. Также в торговом шатре будут организованы две зоны для разделки рыбы: в них свободно смогут пройти гости, чтобы увидеть, как мастера разделывают купленный ими товар, и узнать секреты качественной обработки свежей рыбы.
Все дни фестиваля на «Рыбном рынке» будут функционировать две специальных площадки – «Дом белорыбицы» и «Дом икры». В первом «доме» гости фестиваля увидят, попробуют и смогут купить разнообразные виды белой рыбы, обитающей в российских морях и реках. А в «Доме икры» пройдет выставка, дегустация и продажа практически всех видов красной и черной икры, которая добывается из русской рыбы.
О фестивале
Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 22 по 28 апреля 2015 года на семи столичных площадках. Гости фестиваля смогут ознакомиться со всем разнообразием русской рыбы.
Среди участников – 30 рынков, 348 ресторанов, более 1600 магазинов. Все они подготовили спецменю, скидки на ряд наименований и серию промомероприятий, включающих дегустации и мастер-классы.
Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно будет попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.
Сайт фестиваля «Рыбная неделя» – www.russfish.ru/fishweek
Facebook – facebook.com/russfish.ru
ВКонтакте – vk.com/russfish_ru