При доставке продукции по Северному морскому пути стоимость может составлять порядка 9 тысяч рублей за тонну. Причем сроки доставки рыбы с Дальнего Востока будут заметно сокращены.
Власти Камчатки и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассматривают возможность отказа от железнодорожной перевозки рыбы на запад страны в пользу доставки грузов Северным морским путем, сообщает правительство региона.
После введения Россией ответных ограничений в отношении импорта рыбы из стран, которые ввели в отношении РФ санкции, ожидалось увеличение поставок рыбы с Дальнего Востока. Однако, как сообщалось, лишь четвертая часть выловленного на Дальнем Востоке российскими рыбаками лосося поступала на внутренний рынок, большая часть улова оставалась в холодильниках и не попадала в европейскую часть России. Рыбаки винили в этом РЖД, заявляя, что те не могут обеспечить их подвижным составом, а железнодорожная монополия говорила о колоссальных потерях из-за простоя вагонов-рефрижераторов. В РЖД при этом отмечали, что транспортные расходы не занимают большую долю в конечной цене на рыбу.
“Если полностью разгрузить транссибирскую магистраль, то общий объем поставки может составить порядка 1 миллиона тонн. Стоимость доставки рыбной продукции по железной дороге составляет 13 тысяч рублей за тонну. При доставке продукции по Северному морскому пути стоимость может составлять порядка 9 тысяч рублей за тонну. Причем сроки доставки будут заметно сокращены. На сегодняшний день всего лишь 35% рыбы из ДФО оказывается в других районах России, но вопрос не только в транспортировке, но и в ценах. Недостатки железнодорожных перевозок могут стать достоинствами перевозок по Северному морскому пути”, — отметил управляющий директор ОАО “Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона” Денис Аскинадзе в ходе заседания рабочей группы по развитию Северного морского пути.
По мнению директора АО “Корпорация развития Камчатского края” Николая Пегина, существенную роль при организации поставок дальневосточной рыбопродукции в центральные регионы страны сыграет введение транспортной линии “Петропавловск-Камчатский — Мурманск”.
“В сентябре прошлого года уже были сделаны первые шаги в этом направлении — подписано соглашение между губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, ФГУП “Росморпорт” и ОАО “Петропавловск-Камчатский морской торговый порт” о сотрудничестве при реализации проекта по строительству контейнерного терминала-хаба в морском порту Петропавловск-Камчатский, ориентированного на перевалку грузов из АТР в Европу по Северному морскому пути. По существующим планам, уже в ближайшее время планируется увеличение мощностей в порту Петропавловска-Камчатского”, — сказал Пегин.
Вклад Дальневосточного бассейна в общий вылов водных биоресурсов в российских водах составляет до 78%. При этом основные промысловые запасы ДФО концентрируются в пределах Камчатского края (2 миллиона тонн допустимых уловов или более 65% запасов).
Источник: РИА Новости