Андрусенко Павел Иванович
10.07.1927 г.р.
Павел Андрусенко пришел в армию в 1944 году в возрасте 17 лет. Служил рядовым солдатом в роте истребителей танков. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.
После войны Павел Иванович окончил Московский рыбвтуз, много лет работал технологом на предприятиях рыбной промышленности Дальнего Востока. Тяга к овладению более глубокими знаниями, упорство и большое трудолюбие позволили ему защитить кандидатскую диссертацию, и уже не один десяток лет профессор П.И. Андрусенко читает лекции в Дмитровском филиале Астраханского университета. Его руке принадлежат более 60 работ и книг по технологии обработки рыбы. Солдатская закалка до настоящего времени позволяет Павлу Ивановичу заниматься спортом, а в зимнее время купаться в пруду.
Награжден медалью «ветеран труда»
Анипченко Мария Никитична
28.04.1925 г.р.
В Великой Отечественной войне Мария Анипченко участвовала с 1944 по май 1945 года. Армвоенторг 70-й армии – это был участок ее службы. Была машинисткой 1898-го самоходного артполка, потом машинисткой штаба 148-й армейской пушечной бригады в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта. М.Н. Анипченко награждена орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
В рыбной промышленности М.Н. Анипченко работала более двадцати лет: с 1964 по 1987 год. Сначала – старшим инспектором отдела связи и поисковой техники. С 1974 года – старшим инженером отдела кадров Всесоюзного объединения Соврыбфлот.
Общественное поручение в период трудовой деятельности – добровольная дружинница ДНД Минрыбхоза СССР.
За добросовестное отношение к труду и общественным обязанностям Мария Никитична Анипченко не раз поощрялась руководством министерства.
Громов Евгений Павлович
09.01.1923 г.р.
Евгений Павлович – участник Великой Отечественной войны. С 1955 года более 40 лет он трудился в рыбной промышленности страны. Особенно большой его вклад в развитие отрасли дальнего Востока, а также в обеспечение безопасности мореплавания рыбопромыслового флота. В последние годы трудовой жизни Евгений Павлович Громов работал начальником «Главрыбфлотинспецкии».
Его трудовой и ратный подвиг отмечен орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «300 лет Российскому флоту» и рядом других юбилейных медалей.
Гульченко Александр Никитович
23.02.1924 г.р.
Александр Никитович Гульченко – участник Великой Отечественной войны. С первых дней войны с Японией он в составе I отдельного дивизиона Больших Морских охотников Краснознаменного Тихоокеанского флота, участвовал в боевых действиях. После войны дивизион был включен в одну из военно-морских баз, и Александр Гульченко вплоть до 1950 года нес службу по охране южных морских рубежей Дальнего Востока нашей Родины.
По окончании службы Александр Гульченко поступил учиться в Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева. После института его судьба связана с рыбной отраслью. С 1975 по 1989 год он работал заместителем Министра рыбного хозяйства СССР, а затем – президентом АО «Техол». За мужество и стойкость, трудолюбие и высокие организаторские способности, проявленные Александром Никитовичем в годы войны и мирное время, он награжден более чем двадцатью орденами и медалями, среди которых орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени и «Знак почета», ордена и медали таких стран, как Вьетнам, Монголия, Корея.
До настоящего времени Александр Никитович принимает самое активное участие в деятельности общественной организации ветеранов войны и труда рыбной отрасли.
Лаврентьев Василий Иванович
07.08.1924 г.р.
С 1942 года Василий Иванович Лаврентьев участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Он был заместителем командира соединения в составе частей Краснознаменной Дунайской флотилии. Закончил войну в Югославии.
В рыбной отрасли Василий Иванович работал с 1977 года. В последние годы он занимал должность инженера центрального методического кабинета. В коллективе всегда пользовался заслуженным уважением за принципиальность в делах и за добросердечность в отношениях с товарищами.
Неоднократно поощрялся руководством как добросовестный специалист.
Постников Евгений Михайлович
02.03.1925 г.р.
В годы Великой Отечественной и послевоенные годы Евгений Михайлович Постников служил на Военно-Морском флоте. Начал – матросом на одном из судов дивизиона сторожевых кораблей: сопровождал конвои, которые несли службу в Баренцевом море. А демобилизовался в звании капитан-лейтенанта.
Добрый десяток лет работал Евгений Михайлович на судах Севрыбы в должности капитана. В 1963 году был переведен в Минрыбхоз СССР – в управление промышленного рыболовства, здесь он – старший эксперт, главный капитан, начальник отдела. В 1986 году Евгения Постникова назначили начальником главного информационного поста министерства.
Орден Отечественной войны II степени, медаль «За трудовое отличие» – всего у Евгения Михайловича тринадцать правительственных наград, венчающих его ратный и мирный труд.
Приц Леонард Антонович
09.04.1926 г.р.
Семнадцатилетним парнем он ушел в 1943 году в партизанский отряд Могилевской области Белоруссии. Принимал непосредственное участие в военных операциях по разгрому вражеских гарнизонов, автоколонн, во взрывах мостов, эшелонов. В 1944 году, когда партизанские отряды Белоруссии соединились с войсками советской Армии, Леонард Антонович был зачислен дивизионным разведчиком.
Участвовал в Висло-Одерской операции. В 1945 году уже на территории Германии был тяжело ранен, после излечения – демобилизовался. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Леонард Принц награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, многими медалями.
После окончания в 1953 году Московского технического института рыбной промышленности он был направлен на работу в город Клайпеда на Балтийский судостроительный завод, где прошел путь от строителя до заместителя директора завода, потом работал директором судоремзавода, генеральным директором Западного судоремонтного объединения «Запремрыбфлот». В 1985 году вышел на пенсию. За свой труд награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, стал лауреатом премии Совета Министров СССР.
Рычков Владимир Александрович
27.07.1922 г.р.
Разрешите представить: старшина первого ранга. В годы войны Владимир Александрович был наводчиком пятого стрелкового полка третьей Гвардейской стрелковой дивизии 54-й армии.
В 1943-1946 годах служил в Краснознаменной Каспийской флотилии, участвовал в сопровождении нефтеналивных танкеров из Баку на Астраханский рейд. Там осуществлял перегрузку в нефтеналивные баржи, и по Волге (её называли тогда артерией черной крови) нефть шла в Москву.
В рыбной промышленности Владимир Рычков работал с 1966 года. Сначала в институте Гидропроект Минрыбхоза СССР. Через десять лет и до начала 1989 года – в Упррыбснабе начальником отдела, ведущим инженером планового отдела. С этой должности Владимир Александрович ушел на заслуженный отдых.
Украинцев Леонид Федорович
07.03.1923 г.р.
Когда началась война Леонид Федорович учился в военно-авиационном училище, участвовал в обороне Москвы. В 1942 году после госпиталя направлен в артиллерийский полк в составе 4-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Молдавию. Демобилизовался в 1947 году в звании старшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
После службы работал в Минрыбхозе СССР пройдя путь от инженера до заместителя начальника планово-экономического управления. В последнее время трудился главным специалистом ВНИЭРХа.
Эвентов Зиновий Моисеевич
04.02.1924 г.р.
Война грянула, когда Зиновию Эвентову не исполнилось и 18 лет. Добровольцем Зиновий Моисеевич с первого и до последнего дня войны служил в действующей армии на Западном и Втором Прибалтийском фронтах. Демобилизовался Зиновий Эвентов в 1946 году. Его ратные дела отмечены орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и многими другими медалями.
Уже после войны Зиновий Моисеевич закончил юридический институт. С 1954 по 1987 года работал в рыбной отрасли. Особенно большой вклад он внёс в развитие колхозной системы, занимая в течение длительного времени должность начальника Управления по делам рыболовецких колхозов, а затем председателем Всесоюзного объединения рыболовецких колхозов.
За трудовые достижения Зиновия Моисеевича наградили орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и рядом юбилейных медалей.
Сейчас Зиновий Эвентов на заслуженном отдыхе, но он не прерывает связи с рыбной отраслью и постоянно проявляет интерес к тому как складываются в ней дела.