В Поморье пять грантов от правительства получили рыбные фермерские хозяйства региона. Предпринимателям компенсируют часть затрат на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, спецтехники и оборудования для транспортировки живой рыбы.
Конкурс продолжается, принять в нем участие могут фермеры, решившие заняться разведением форелевых или осетровых в Архангельской области.
– Сегодня агентство по рыбному хозяйству осуществляет прием заявок по формированию участков для товарного выращивания рыбы, – поясняет руководитель областного агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков.
– Создание таких хозяйств решает сразу несколько важных задач: это импортозамещение рыбной продукции, увеличение налоговой базы, поддержка малого и среднего предпринимательства.
В пример он приводит крестьянское фермерское хозяйство предпринимателя Максима Кудрявцева в Приморском районе. Оно существует с 2012 года и занимается выращиванием форели. Также с недавних пор в садках появились осетр и карп. Сегодня здесь выращивается около 60 тонн рыбы в год.
Хозяин рыбной фермы планирует выйти на производство 100 тонн рыбы в год, а всего в Холмовском озере может выращиваться до 300 тонн. Надеется фермер и на поддержку со стороны областного бюджета.
– Я участвовал в конкурсе для начинающих фермеров, который проводит региональное министерство АПК и торговли, и стал одним из победителей, – рассказывает Максим Кудрявцев. – Полученный грант, а это почти полтора миллиона рублей, покрыл четверть всех затрат, связанных с организацией хозяйства.
Фермеры, решившие заняться этим видом бизнеса, называют главным сдерживающим фактором труднодоступность водоемов и отсутствие инфраструктуры в регионе.
– Кроме этого, я бы назвал и длительный срок окупаемости инвестиционных проектов, – рассказывает предприниматель из Приморского района Алексей Иванов. – Когда-то я отказался от идеи рыбной фермы, потому что просчитал, что не смогу пополнить оборотные средства. Ведь значительную долю в себестоимости продукции занимают затраты на корма и рыбопосадочный материал. Возможно, что гранты от областного правительства позволят решить эту проблему.
В ближайшие годы местные власти ожидают увеличение объемов производимой в регионе рыбопродукции, в том числе вследствие роста цен на импортную форель и семгу.
Добавим, что у каждого региона Северо-Запада свои показатели развития аквакультуры. Где-то водный фонд больше подходит для разведения рыбы, где-то в целом лучше развита инфраструктура отрасли и так далее. Например, к регионам, обладающим обширным водным контуром, относятся Мурманская, Архангельская, Калининградская области и Республика Карелия. Из них аквакультура активно развивается только в двух субъектах Федерации – в Заполярье и Карелии. Сейчас на путь организации рыбных ферм вступила и Архангельская область.
Кстати По данным министерства сельского хозяйства РФ, Северо-Западный федеральный округ располагает одним из самых больших фондов рыбохозяйственных водоемов в России – больше 6,5 миллиона гектаров.
Обеспеченность жителей СЗФО водоемами, пригодными для развития аквакультуры, составляет 0,46 гектара на человека. Для сравнения, в Центральном федеральном округе этот показатель равен 0,02 гектара.
Источник: Российская газета