Полторы тонны рыбы, 68 лодок и 700 запрещенных орудий лова изъято в ходе операции «Нерест», которая стартовала в республике две недели назад.
С 25 апреля началась операция «Нерест – 2015», во время которой рыбаков-нарушителей запретов ловят с поличным инспекторы рыбнадзора совместно с полицией, общественниками и даже внутренними войсками МВД.
Правила любительского рыболовства, действующие в период нереста, просты: ловим только с берега и только вне нерестовых участков, лодки используем только для перемещения, ловлю рыбы осуществляем только на донную или поплавковую удочку с не более чем двумя крючками.
Но если есть правила, значит, есть и те, кто их нарушает. Как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» старший инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Средневолжского ТУ Росрыболовства Александр Арсенов, за две недели операции «Нерест» у нарушителей было изъято почти полторы тонны рыбы, 68 лодок, 700 запрещенных орудий лова, наложено штрафов на 1 млн 350 тыс рублей, возбуждено порядка 500 административных и 7 уголовных дел о браконьерстве.
По словам Арсенова, нарушители часто попадаются на том, что рыбачат с лодок и используют запрещенный на время нереста спиннинг. Такие нарушения не считаются злостными и пойманные с поличным рыбаки отделываются штрафами. Браконьеры же нарушают нерестовый запрет сознательно и намеренно – ставят сети там, куда рыба идет на нерест, используют «дорожки», экраны и другие варварские приспособления для массового вылова рыбы. В зависимости от причиненного природе и государству ущерба, таким грозит уголовная ответственность.
Еще одно распространенное нарушение – рыбаки норовят на машинах подъехать к самой кромке воды, не обращая внимание на такие понятия как «водоохранная зона» и «прибрежная защитная полоса», за что также предусмотрена административная ответственность.
Среди частых нарушений Александр Арсенов называет также использование донных удочек с резиновыми амортизаторами. Вред от них двойной: мало того, что «резинки» снабжены большим количество крючков, в то время как разрешено использовать не больше двух, так своими резкими движениями такая снасть еще и привлекает внимание хищного судака, который, защищая свои нерестовые гнезда, бросается на беспокойного «противника». И тоже становится добычей ловкого рыбака, оставляя сиротами нуждающиеся в особом уходе икринки: во время созревания икры судак активно обмахивает ее плавниками, аэрируя кладку и предохраняя от заиливания. Без такого ухода кладка, скорее всего, погибнет.
Кстати говоря, законопослушные рыбаки, которые думают не только о сегодняшнем богатом улове, но и о пополнении рыбных запасов, сами ненавидят браконьеров. Они даже предлагают создавать мобильные бригады, чтобы выявлять и наказывать нарушителей, изымать у них сети и торжественно жечь в назидание другим. Арсенов предупреждает, что такая самодеятельность до добра не доведет и предлагает всем неравнодушным гражданам вступать в ряды добровольных помощников рыбохраны: что-либо изымать и штрафовать за нарушения могут только госинспекторы. Да и ловить браконьеров – дело небезопасное, недаром в рейды вместе с инспекторами и общественниками выходят военнослужащие внутренних войск и ОВД. Ставшие свидетелями оперативных мероприятий потом пишут в соцсетях: «Сегодня в дельте Свияги ОМОН на рыбаков клевал, говорят, хороший был улов!!!».
Александр Арсенов отмечает, что нерест в Татарстане идет не слишком активно из-за низкого температурного режима. Пока отнерестились щука, окунь и плотва, а массовый нерест – еще впереди. Старший госинспектор напоминает всем любителям рыбной ловли, что операция «Нерест» продлится до 10 июня и призывает не нарушать Правила рыболовства.
Источник: Вечерняя Казань