В конце марта на научно-экспериментальной базе (НЭБ) КаспНИРХа – центре «БИОС» начался новый рыбоводный сезон. Перед специалистами БИОСа, как и в прошлые годы, стоит нелегкая задача – вырастить и выпустить миллионы белужат, русских осетрят и севрюжат для пополнения запасов Каспийского моря не только стандартной 2-3-граммовой, но и укрупненной (10-200 г) молодью осетровых, помочь рыбоводным хозяйствам с приобретением посадочного материала, вырастить товарную рыбу, сохранить и преумножить собственное маточное стадо и многое другое.
В апреле успешно завершена весенняя бонитировка ремонтно-маточного стада осетровых рыб, содержащихся в условиях НЭБ, во время которой проведены учет, мечение, профилактическая противопаразитарная обработка рыб, отбраковка больных и отстающих в росте особей, отмечены изменения рыбоводных и биологических показателей рыб, а также осуществлена пересадка осетровых и веслоноса в нагульные пруды для дальнейшего выращивания и содержания.
Получение потомства на БИОСе проходит в два этапа. Первый — в ранние сроки (март), второй — в традиционные (конец апреля – май). Все технологические процессы в ранние сроки осуществляются в установке замкнутого водообеспечения, в которой создается оптимальный термический режим для нереста производителей, инкубации икры, получения и подращивания личинок, выращивания молоди осетровых рыб и их гибридов.
На нерестовый режим были выведены доместицированные (одомашненные, из маточного стада БИОСа) и заготовленные из естественной популяции производители белуги и русского осетра, от которых затем прижизненно получены половые продукты: икра и сперма для рыбоводных целей. С конца мая и по настоящий момент, в традиционные для осетровых сроки, на БИОСе проходит получение потомства от стерляди и севрюги.
После малотравматичной, но все-таки операции по прижизненному получению потомства, производителей переводят в нагульные пруды для содержания до последующего созревания, когда они вновь будут готовы дать потомство.
Получение и выращивание молоди в ранние сроки позволяет ученым проводить технологический процесс воспроизводства с использованием современных технологий и дает возможность выпускать в естественный водоем молодь укрупненной массой. Так, уже сейчас бассейновый цех заполнен молодью на 60%.
Источник: ФГБНУ «КаспНИРХ»