В Охотском территориальном управлении Росрыболовства проблему подготовки специалистов аквакультуры считают сегодня особенно актуальной для Магаданской области.
Северо-Охотоморское побережье – природный ареал тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки. Их естественное воспроизводство на реках Тауйской губы не дает стабильных возвратов производителей, которые могли бы обеспечить как оптимальное заполнение нерестилищ, так и потребности рыбной промышленности. Для решения этой проблемы с 1983 года в Магаданской области построено 4 рыбоводных завода.
– За все время существования рыбоводных предприятий выпущено более 627 млн. экземпляров молоди лососей, – напомнил руководитель Охотского ТУ Владимир Чеколаев. – Основной объект разведения – кета, доля которой в общем объеме выпуска составляет 79,8%, а также горбуша и кижуч. Однако состояние запасов большинства популяций лососей Магаданской области остается напряженным.
Искусственным воспроизводством ценных видов рыб в Российской Федерации занимаются более 150 федеральных государственных предприятий, организаций, расположенных в различных регионах России. Специалистов по аквакультуре готовят 9 высших учебных заведений рыбохозяйственного и сельскохозяйственного профиля, а также 4 средних специальных. Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.
Но проблема заключается в том, что эффективность работы любого рыбоводного предприятия во многом зависит от кадрового состава. С 1990 года рыбоводные предприятия Магаданской области не получили в свой штат ни одного специалиста с высшим образованием из-за отсутствия государственного распределения. На рыбоводных предприятиях ФГБУ «Охотскрыбвод» сложилась крайне сложная кадровая обстановка. Есть ли выход из непростого положения?
– Есть, – уверен Владимир Чеколаев, – нужно готовить квалифицированных специалистов на местах в связи с острой их нехваткой в сфере рыболовства и рыбоводства. Охотское территориальное управление Росрыболовства уже направило ректору ФГБОУ ВПО «Северо-Восточный государственный университет» письмо с предложением рассмотреть возможность включения в учебный процесс факультета естественных наук и математики отделения биологии и химии дополнительного предмета обучения «Аквакультура (рыбоводство)». Специалисты нашего управления и ФГБУ «Охотскрыбвод» готовы участвовать в учебном процессе, а рыбоводные заводы принять студентов на практику.
Общеизвестно, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого носит комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах – важнейшее направление эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.
Рыбохозяйственный комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. На протяжении всего ХХ века обеспечение рыбной продукцией осуществлялось за счет рыболовства во внутренних морях, а затем в Мировом океане. Развитию рыбоводства отводилась второстепенная роль источника местного пищевого сырья. И это определило слабое развитие современной отечественной аквакультуры, не соответствующее ее потенциальным возможностям и неспособное удовлетворять возрастающие потребности населения в высококачественных рыбных продуктах.
– Более чем полувековой опыт воспроизводства лососевых рыб на рыбоводных заводах Дальнего Востока показал эффективность проведения таких работ как с позиции сохранения и восстановления численности отдельных видов рыб, так и в области формирования промысловых запасов, обеспечивающих значительные объемы вылова, – сделал вывод Владимир Чеколаев. – В последние десятилетия XX века в условиях усиленного антропогенного воздействия наметилось падение численности естественных популяций ряда ценных промысловых видов рыб, в том числе и тихоокеанских лососей. Есть еще возможность изменить ситуацию. Но только с помощью квалифицированных специалистов. И мы займемся их подготовкой всерьез.
Источник: Охотское территориальное управление