Новейший рыболовецкий траулер «Механик Сергей Агапов» прибыл в Мурманск — на борту 3,5 тысячи тонн свежемороженой продукции

В порт Мурманск вновь зашёл самый новый и современный траулер отечественного промыслового флота «Механик Сергей Агапов».

Экипаж большого рыболовного траулера «Механик Сергей Агапов» работал в районе Фарерских островов — ловили путассу. На борту — 3,5 тысячи тонн свежемороженой продукции. В строй судно встало совсем недавно. Судовладелец, экипаж волновались, как оно поведёт себя на промысле. Машина не подвела.

Капитан траулера «Механик Сергей Агапов» Николай Власенко: «Претензий по машине нет. Так, были мелкие нюансы по рыбофабрике. Но под конец всё притирается, налаживается».

Новое судно, новый экипаж. С современными механизмами, электронными системами, к сожалению, большинство российских рыбаков не знакомо, приходится учиться.

Старший помощник капитана траулера «Механик Сергей Агапов» Геннадий Саушкин: «Пока всё это притрётся — механизмы к людям, люди к механизмам, друг к другу — и всё настроится, через 7 месяцев, через год будете работать лучше всех. На это надеемся».

Вот и в этом рейсе, рассказывают рыбаки, с промыслом были небольшие проблемы, но затем объёмы брали, что называется, по потребности. Один-два трала и работы рыбофабрике хватало на 1,5 суток.

Вереница фур у проходной — верный признак того, что в порт пришла рыба — много рыбы. Но это событие примечательно не само по себе — оно примечательно тем, что это ещё один шаг на пути снятия с новостроя ярлыка «незаходной».

Построенный в Сингапуре, «Механик Сергей Агапов» ходит под российским флагом, но чтобы зайти в порт приписки, судовладелец должен заплатить НДС и пошлину. Единовременно компания с такой суммой не справится. Решили по-другому — траулер ежемесячно будет появляться у российских причалов, каждый раз оплачивая свой заход. И тогда, по закону, через два года предприятие получит право сразу перечислить остаток платежей. Но в случае срыва — по любой причине — флотоводцу придётся начинать двухлетний марафон заново. Схема рискованная, тем не менее на нее пошли.

Руководитель рыбодобывающего предприятия Ирина Мокерова: «Если честно, трудно решиться на это, но на это надо обязательно решиться, и этот путь можно пройти. Это хлопотно, сложно, потребует отвлечения специалистов, но ничего не поделаешь. Это надо выполнять, мы это будем выполнять. Мы это уже приняли, вошли в режим».

Уникальный пример на северном бассейне — невзирая на проблемы с проектировкой и строительством, долгами и законодательством красавец-траулер стоит у родного причала. Более того, останавливаться на проекте «Механик Сергей Агапов» в компании не собираются.

Источник: Вести Мурман