В Крыму производство морепродуктов планируется увеличить вдвое

Закинуть невод

Лосось из Норвегии, дорадо из Турции, форель из Карелии – по поставщикам рыбы в магазины и рынки Крыма можно изучать географию. А вот продукцию местных рыболовов удается найти на прилавках далеко не всегда. Ситуацию должна исправить утвержденная Совмином РК региональная госпрограмма развития рыбного хозяйства.

Приплыли

Программа предусматривает выделение 2,9 миллиарда рублей на развитие отрасли, из которых 698 миллионов выделит республиканский бюджет, 2,22 миллиарда составят внебюджетные источники. Интерес у инвесторов должны вызвать бюджетные субсидии и возможность вернуть часть затрат на модернизацию производства. Первые четыре инвестпроекта уже рассматривает минэкономразвития Крыма.

Каждый человек за год должен съедать не менее 22 килограммов рыбы и других морепродуктов. Крымчане потребляют около 10 килограммов. Хотя, казалось бы, у них с рыбным меню проблем быть не должно, ведь полуостров окружен Черным и Азовским морями.

Но в последние годы объемы вылова рыбы стабильно снижались. В прошлом году, например, в Черном море добыли 13,5 тысячи тонн рыбы, что на 63 процента меньше показателей предыдущего года, в Азовском – 4,8 тысячи тонн, что более чем в два раза меньше уровня 2013 года. Из 26 видов рыб сегодня промысловое значение имеют лишь шесть: шпрот, хамса черноморская, хамса азовская, атерина, тюлька и бычки. В прибрежном рыболовстве добывают мерланг, ставриду, кефалевые, пиленгас, барабулю, бычков, калкана черноморского, катрана, скатов, сарган, смариду, луфарь, скарпену и рапана.

Не порадовали и уловы во внутренних водоемах. За годы нахождения Крыма в составе Украины они упали в два-три раза. А цены на рыбу, напротив, выросли в обратной пропорции.

– Стоимость рыбной продукции, добываемой в Крыму, сейчас необоснованно высока, – считает вице-премьер правительства Михаил Шеремет. – Некоторые виды стоят в два-три раза дороже мяса. В частности, калкан на рынке стоит около 1000 рублей.

Сказывается не только дефицит местной продукции, но и занявший место на прилавках импорт, стоимость которого зависит от курса иностранных валют. По данным Крымстата, на него приходится более половины потребности республики, или 35 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в год.

Худые шаланды

Потенциально крымчане могут съесть 60-70 тысяч тонн рыбы и продукции из нее.

– Рекомендованный объем вылова в 2015 году определен – это 30 тысяч тонн, – сообщил председатель госкомитета по рыболовству РК Андрей Дедюхин.

Но чтобы достичь этого показателя, предстоит модернизировать всю отрасль. Первым делом перевооружить флот. За 2001-2012 годы прекратили свою производственную деятельность 11 рыбодобывающих компаний, имевших по одному промысловому судну. Сейчас в республике 49 предприятий различных форм собственности, у большинства из которых устаревшие корабли, изношенные на 80 процентов. Океанического флота, который позволяет рыбачить на больших глубинах, в Крыму не было и нет.

– Возрождение океанического флота – прерогатива федерального правительства, но мы готовим свои предложения для включения в разрабатываемую программу, – рассказал Андрей Дедюхин. – При этом Крыму необходимо самостоятельно обновить рыбопромысловый флот, переоборудовать причалы и причальные стенки, создать их реестр, организовать современные рыбоприемные пункты в местах традиционного прибрежного рыболовства. Улучшить условия для подхода судов к причальной стенке, что значительно увеличит объемы перевалки грузов.

Ближе к морю

Переработкой рыбы в Крыму занимаются семь крупных предприятия в Керчи, Симферополе и Евпатории. В прошлом году они произвели 9,7 тысячи тонн продукции стоимостью 2,6 миллиарда рублей. Но поскольку основные промысловые виды рыб сегодня – это хамса, тюлька и шпрот, их переработка сводится к засолке. Кроме того, крымские предприятия производят консервы и балыки, соленую, вяленую и копченую продукцию, рыбную нарезку в вакуумной упаковке.

– Приоритетное значение для развития отрасли имеют предприятия на территории морских портов и поблизости с ними, что сокращает производственные расходы и делает продукцию более конкурентоспособной, – объяснил глава профильного комитета. – Кроме того, мы хотим создать на протяжении всей береговой линии около 40 небольших предприятий, обслуживающих прибрежное рыболовство. Благодаря этому общий объем переработки рыбы должен достичь 45 тысяч тонн на сумму около 12 миллиардов рублей.

Также планируется увеличить количество фермерских хозяйств, которые займутся аквакультурой, то есть разведением ракообразных и моллюсков. Сейчас в Крыму таких предприятий всего пять, а в планах – 30. Благодаря этому производство аквакультур вырастет до 20 тысяч тонн – на сумму около четырех миллиардов рублей.

Хамса с субсидией

Воплощать задуманное в жизнь планируется преимущественно за счет внебюджетных источников. Республиканский бюджет возьмет на себя расходы только на реконструкцию производственных мощностей ГУП “Крымрыба”.

– К осенней путине 2015 года на базе этого предприятия будет запущен морозильно-холодильный комплекс объемом до 10 тысяч тонн, который должен стать современным рыбоприемным пунктом для основных промысловиков Азово-Черноморского бассейна, – продолжает Андрей Дедюхин. – Кроме того, в Керчи на крытом складе площадью 10 тысяч квадратных метров будет установлено новое приемно-сортировочное оборудование и льдогенераторы, а также два грузовых лифта. Стратегическая цель – создать перевалочную базу для океанического флота.

Все остальные планы предстоит реализовывать за средства инвесторов. Сделать отрасль привлекательной для частных капиталов планируется благодаря возмещению части затрат на перевооружение. Как сказано в госпрограмме, бюджет готов возместить часть расходов на приобретение трех современных (заложенных не позднее 2008 года) промысловых судов последнего поколения для вылова биоресурса любыми орудиями лова. А также на восстановление имеющихся 11 судов, чтобы оснастить их новыми технологиями вылова, заморозки и переработки.

Господдержку обещают инвесторам, которые займутся обновлением рыбоперерабатывающих предприятий. Таким способом планируется приобрести для них холодильники скорой заморозки мощностью от трех до 150 тонн в сутки, льдогенераторы, современные линии для разделки, консервации, упаковки готовой продукции в новые виды тары.

Возмещение части затрат обещано и предприятиям, которые перейдут на интенсивные технологии выращивания рыбы (уплотнение посадок, максимальное использование поликультуры). Частично возместят расходы производителей на создание питомников, а также индустриальных систем рыборазведения (установки систем замкнутого и оборотного водоснабжения).

Субсидировать планируется также транспортировку водных биоресурсов на материковую часть России из расчета 3,5 тысячи рублей за одну тонну, а переработчикам рыбы – 3,6 тысячи рублей за тонну продукции.

Первые желающие вложить средства в развитие рыбного хозяйства в республике уже есть.

– Мы рассматриваем четыре инвестпроекта для отрасли, – рассказал министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин. – Речь идет о выращивании моллюсков. Все проекты планируется реализовывать за внебюджетные ресурсы – они полностью коммерческие. Причем речь идет не только о создании производства, но и питомников, что очень важно для восполнения морских биоресурсов.

Цель программы – к 2017 году создать в Крыму условия для стабильного развития рыбопромышленной отрасли, увеличить объем вылова водных биоресурсов с 28,3 до 51 тысяч тонн, что полностью покроет потребности республики. На потребительский рынок планируется поставлять до 30,1 тысячи тонн свежемороженой рыбы в год, а объем выпускаемых консервов увеличить до 1,5 миллионов штук. Все это позволит создать дополнительно до 350 новых рабочих мест.

Мнения

Сергей Аксенов, глава республики Крым:

– Промысел и переработка рыбы – рентабельный и привлекательный бизнес, который окупается максимум за два года, потому что спрос на рыбопродукты сейчас сумасшедший. Мы можем насытить крымский рынок рыбой, которую сами же вылавливаем. Для этого у нас есть все возможности, нужно только их правильно использовать. С реализацией черноморской и азовской рыбы проблем не будет, потому что сейчас крымскую продукцию продвигать несложно. Главное, чтобы было что реализовывать.

Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров РК – постоянный представитель РК при президенте РФ:

– Интерес к рыбной отрасли сейчас высокий не только со стороны российских, но и зарубежных инвесторов. Это хорошо, потому что из предусмотренных на реализацию программы средств только 23 процента бюджетные, а остальные 77 процентов нужно привлечь из внебюджетных источников. Для этого Крыму необходимо создать план взаимодействия с инвесторами к 1 июня.

Справка “РГ”

Крым имеет протяженность береговой линии около 1,1 тысячи километров, где возможно размещение садковых, береговых и прибрежных рыбоводных хозяйств, специализирующихся в том числе на использовании промысловыми объектами естественной кормовой базы. Внутренних водных объектов на полуострове 1946: среди них 22 водохранилища, 56 озер и 1868 прудов. Общая площадь всех водных объектов в Республике Крым составляет 56587,43 гектара водного зеркала.

Источник: Российская газета