Россия и США договорились о сотрудничестве

Страны будут совместно бороться с ННН-промыслом

В четверг, 14 мая, в Росрыболовстве прошли переговоры по согласованию проекта текста соглашения между Правительством России и США, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Российская и американская делегации в рамках рабочей встречи выразили готовность начать процедуры, необходимые для подписания документа о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) живых морских ресурсов. Заключение и реализация межгосударственных соглашений по противодействию ННН-промыслу является важным инструментом борьбы с незаконным оборотом рыбной продукции. Такие соглашения уже заключены с Республикой Корея, КНДР, Японией и Китаем.

Российскую делегацию возглавил замруководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, американскую – заместитель помощника Государственного секретаря США по рыбному промыслу и океанам посол Дэвид БОЛТОН. Во встрече также участвовали представители Министерства иностранных дел, ФСБ, Министерства сельхоза и ФТС России.

Напомним, что переговоры прошли для реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе 25-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству, которая проходила во Владивостоке в начале сентября прошлого года.

Как писало ИА «Дейта» ранее, в течение трех дней представители рыболовства обсуждали важные для обеих стран вопросы, связанные с ННН-промыслом. Основная работа заключалась именно в создании проекта российско-американского соглашения.

Стоит отметить, что в ходе встречи во Владивостоке замруководителя Росрыболовства Василий Соколов и представитель США Дэвид Болтон сошлись во мнении, что, несмотря на напряженную политическую ситуацию между странами у России и Соединенных Штатов есть общие проблемы, которые необходимо решать.

В заседании российско-американской комиссии в сентябре прошлого года, когда обсуждался проект двустороннего соглашения по борьбе с ННН-промыслом, принимали участие и представители Ассоциации добытчиков минтая. Президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ считает, что подписание такого документа между Россией и США позволит замкнуть «контур легальности промысла» в Северной части Тихого океана.

– Эта часть Мирового океана является самым продуктивным районом рыбного промысла, а поэтому – и самым уязвимым для браконьеров. Соглашения между Россией, США, Японией и Китаем перекроют рынки сбыта для нелегальной рыбопродукции, что станет самым мощным ударом по трансграничным преступным сообществам, ведущим нелегальный промысел и обеспечивающим продажи незаконного улова, – рассказал ИА «Дейта» Герман Зверев.

Как сообщил представитель Росрыболовства, 14 мая представители делегаций уже подписали протокол рабочей встречи, в котором подтвердили намерение сторон начать внутригосударственные процедуры, необходимые для итогового подписания соглашения.

Источник: ИА «Дейта»