15 мая в МГТУ прошел семинар “Разработка санитарно-ветеринарных правил по выращиванию объектов аквакультуры в садковых рыбоводческих хозяйствах на территории Мурманской области”.
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти региона, ученые и бизнесмены, занимающиеся искусственным разведением форели, лосося, осетра в Мурманской области.
Вначале семинара директор института научных исследований, инноваций и технологий МГТУ Андрей Кибиткин отметил значимость данного мероприятия для аквакультуры как важной отрасли экономики региона.
Начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Ольга Должанова рассказала о разработанных правилах содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводческих хозяйствах на территории Мурманской области
Ольга Ивановна, в частности, напомнила, что ее отдел осуществляет организацию и контроль противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, разработку и реализацию областных программ по предупреждению и ликвидации заразных, в том числе особо опасных болезней животных.
– Как известно, на территории нашего региона осуществляется морское рыбоводство – наши хозяйства осуществляют выращивание форели в садковых фермах в заливах Баренцева моря и в пресноводных водоемах, – отметила Ольга Должанова.
Необходимость разработки данного проекта обусловлена интенсивным развитием на территории региона рыбоводства, а также отсутствием на федеральном уровне ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к рыбоводным хозяйствам, осуществляющим рыбоводство с применением садкового метода выращивания.
В настоящее время на территории Мурманской области действуют 10 садковых рыбоводных хозяйств.
Крупнейшие из них ОАО “Русский лосось” и “Русское море – аквакультура” производят атлантический лосось и радужную форель в морских садковых фермах в Баренцевом море. В акваториях восточного рукава губы Ура, губ Титовка, Малая Волоковая, Печенга, Амбарная Баренцева моря расположено 11 морских садковых ферм, принадлежащих вышеназванным предприятиям.
В каждую из них ежегодно из Норвегии ввозится посадочный материал атлантического лосося. С целью недопущения распространения заразных, в том числе особо болезней рыб ввезенные из-за рубежа объекты аквакультуры должны находиться под постоянным контролем ветеринарных специалистов в карантинных условиях.
Среди компаний, осуществляющих рыборазведение, – ООО “БЛК-Фиш”, акваферма которой расположена на озере Имандра. Свою деятельность осуществляют также аквафермы на Верхнетуломском и Нижнетуломском водохранилищах.
– В связи с тем, что правовая база в настоящее время устарела, это затрудняет работу специалистов. Более того, во многих регионах России сейчас регистрируются заразные болезни рыб, – отметила Ольга Должанова.
По ее словам, учитывая эти факторы, правительство Мурманской области приняло решение о разработке ветеринарных правил по выращиванию объектов аквакультуры в садковых хозяйствах региона.
– Был разработан первичный вариант правил, они прошли публичные консультации, проект был размещен в открытом доступе, представители многих учреждений принимали активное участие в обсуждении этих правил, – сказала Ольга Должанова.
Всего поступило более 130 замечаний к проекту правил. В их числе предложения от компаний “БЛК-Фиш”, “Русское море – аквакультура”, “Русский лосось”, Норвежские акватехнологии, а также от управления Россельхознадзора по Мурманской области, Баренцева-Беломорского территориального управления Росрыболовства.
Участники семинара заслушали все предложения, касающиеся правил, и приняли активное участие в их обсуждении.
Источник: МГТУ