Ученые нашли очередную причину долголетия, которая связана с употреблением морепродуктов. Они выяснили, что у любителей рыбы риск умереть в пожилом возрасте от сердечного приступа на 30 процентов ниже, чем у тех, кто почти не ест ее. В целом, отдающие предпочтение дарам моря живут дольше остальных минимум на два года.
К такому выводу пришли специалисты Гарвардского университета (штат Массачусетс, США), завершив многолетнее исследование, в котором приняли участие три тысячи американцев в возрасте от 65 лет и старше, пишет MedikForum.ru.
Пожилых мужчин и женщин условно разделили на две группы. В первой были предпочитающие морепродукты другой еде, во второй те, в чей рацион рыба входит крайне редко. Добровольцам систематически измеряли давление, назначали анализы крови и прочие процедуры.
Согласно полученной статистике, любители морепродуктов на 30 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем не употребляющие рыбу. Кроме того, исследование показало, что организм у представителей первой группы в целом крепче.
Ученые отметили, что жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, крайне важны для сердечного здоровья и, действительно, сильно влияют на качество и длину жизни. При этом организм получает достаточно ценных кислот, если употреблять всего лишь две-три порции жирной морской рыбы в неделю.
Источник: Российская газета