ПТР «Рубиновый» 27 мая привез на Сахалин более 40 тонн трески и наваги, которую будут продавать по социальным ценам. Рыба, добытая у острова Итуруп, поступит на островные прилавки уже завтра.
Заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин пояснил, что работа по обеспечению населения недорогой рыбной продукцией развернута в рамках поручения врио губернатора Олега Кожемяко.
– Мы планомерно наладили взаимодействие с министерством сельского хозяйства, торговли и продовольствия. На сегодня уже есть информация от 72 предприятий области. Они готовы поставлять продукцию в сахалинские порты для того, чтобы обеспечить прямую дорогу продукта от рыбака до прилавка, – пояснил он.
Колотушкин отметил также, что план-график регулярных поставок уже готов, сейчас в области определяют нужные для области объемы. Причем, речь идет обо всей линейке рыбной продукции – сайре, треске, камбале, терпуге, горбуше, кете и пр.
Прибывшая 27 мая в Корсаков партия трески и терпуга от компании «Гидрострой» была изъята из моря всего около недели назад. Ее обработали на заводе на Итурупе, заморозили, сформировали брикеты и отправили в корсаковский порт.
– Рыба выращена естественным путем, экологически чистая. До Сахалина мы шли около суток, все условия для правильного хранения были созданы: в нашем рефрижераторе поддерживается температура минус 30 градусов. Это тот свежий продукт, который надо кушать. Лучше мяса, это точно, – поделился Капитан ПТР «Рубиновый» Игорь Бойко. Он сообщил, что путина пока только начинается, объемы добычи небольшие. Но уже через пару недель они серьезно вырастут.
Руководитель одного из структурных подразделения «компании «Гидрострой» Сергей Бородин поделился, что сразу после разгрузки продукцию доставляют в холодильник на территории порта.
-Здесь она может храниться очень долго, но я уверен, что рыба не залежится, – рассказал он.
Уже завтра в Корсаков поедут предприятия, которые развезут первую партию трески и минтая практически по всем районам области, исключая Курилы. Заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Наталья Розанова сообщила, что в области определены порядка 180 торговых точек, где будут торговать продукцией по прямым договорам и с минимальной наценкой. Она составит не более 15%, плюс транспортные расходы.
Отпускная цена привезенного с Курил минтая составит 65 руб. за кг, трески- 100 руб. за кг. С учетом наценки социальный минтай будет стоить 75-77 руб., треска – 115-120 руб. В северных районах с учетом доставки рыба будет на 5-7 руб. дороже. Для сравнения, еще вчера минтай на Сахалине можно было купить за 110 руб., треску за 200 руб.
– Мы будем проводить мониторинг цен по тем точкам, которые определены под торговлю социальной рыбой. Но вряд ли предприниматели будут завышать стоимость: низкая цена привлекает дополнительных покупателей, – поделилась Розанова.
По ее словам, в области уже реализовано 56 тонн так называемой социальной рыбы по прямым договорам. Особенно востребованным оказался минтай и филе минтая, его объемы продаж увеличились. А вот терпуг сахалинцы пока не распробовали. Его поставила Приморская рыбная компания, цена на прилавках составила 79 руб. В июне на островных прилавках появится социальная камбала, а затем жители области смогут приобрести и недорогую горбушу и кету.
Источник: РИА Сахалин-Курилы